август 14, 2018
14 августа на базе «Международного колледжа сыроделия» в Барнауле начался конкурс «Сыры Сибири». В общей сложности за один день экспертам из разных регионов России и Казахстана предстоит попробовать и оценить 74 различных видов сыров: мягких, рассольных, твердых и полутвердых, плавленных и с различными добавками. Профессиональная дегустация продлится до самого вечера.
В Барнауле проходит профессиональная дегустация сыра
Дмитрий Лямзин
Как сообщила Татьяна Зеленина, врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, конкурс качества проводится в рамках научно-практической конференции, посвященной развитию молочной отрасли. Это мероприятие проводится в Алтайском крае с 2006 года. За это время экспертное жюри оценило более 1 тыс. различных образцов.
В этом году свои сыры на конкурс, помимо местных производителей, представили предприятия Новосибирской области, Томской, Омской областей и Казахстана. Их будут оценивать по многим параметрам.
Сыр и сырные продукты мы оцениваем по разным критериям вкуса, запаха, цвета, консистенции. Я полагаю, что среди представленных образцов будут те, которые смогу набрать по 98-99 балов из 100 возможных.
В этом год предприятия представили как классические виды сыров, так и новинки: сыр "Шаурс" с белой и голубой плесенью, сыр Mantova, изготовленный по рецептуре итальянского сыра Montasio, мягкий сыр "Монарх" с кедровыми орехами и другие.
Конкуренция на рынке молочной продукции с каждым годом усиливается и нашим предприятиям надо активнее себя позиционировать, выпускать новые виды продукции. Например, сейчас в России востребован такой продукт как молочный сахар, есть спрос на высоко очищенную молочную сыворотку, которая используется для детского питания и в стране практически не производится. Такие перспективные ниши надо осваивать.
Итоги конкурса «Сыры Сибири» подведут 16 августа в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски, потенциал". В этот же день назовут самые лучшие цельномолочные молочные продукты, профессиональная дегустация которых прошла днем ранее.