сентябрь 10, 2018
Чтобы сказать «Я был в Варшаве» или «Я гулял по Вавилону», не обязательно искать дешевые авиабилеты и пересекать тысячи километров. Оказывается, можно обойтись автомобилем и не покидать Алтайский край. Корреспондент altapress.ru Ирина Баенкова и пресс-секретарь компании «МегаФон» Юрий Варламов совершили захватывающее путешествие по алтайским деревням с заграничными названиями.
#алтайевротрип
altapress.ru, «МегаФон»
Теперь нам известно: не в каждых Каннах найдешь набережную Круазетт. На свете есть Орлеан, где не слышали джаз, зато поют хиты Григория Лепса и Ирины Аллегровой. Местных сувениров не сыщешь не только в шведском Вестеросе, но и в алтайском Вавилоне. И это далеко не все безумные открытия, которые мы сделали в нашей странной поездке.
Идея прокатиться по алтайским «европам» пришла в голову издателю altapress.ru Андрею Никитину (видимо, в минуту ностальгии). В далеком 1998 году, когда «электричества не было нигде», они вместе с коллегой Вадимом Вязанцевым первыми в новейшей истории установили и предали огласке удивительный факт: в Алтайском крае есть свой собственный Париж.
Естественно, журналистам захотелось увидеть этот Париж воочию (а кому не захочется). Потом выяснилось, благодаря читателям, что есть еще Вавилон, Орлеан и другие не менее интересные места. Последние сомнения развеялись: надо ехать.
Съездили, написали крутой материал под названием «Галопом по Европам» в газету «Свободный курс». После этого журналисты многих других изданий шли по их следам и даже снимали кино про алтайские сельские «мегаполисы».
Спустя 20 лет altapress.ru нашел отважного партнера, который оказался готов разделить все радости пути с корреспондентом и отправиться в юбилейную «кругосветку». Им стала компания «МегаФон». Так мы с Юрой и оказались в автомобиле, мчащем по дороге из Барнаула в Варшаву.
Ее хотели назвать Полыновкой. Но фронтовик Первой мировой решил, что звучит не очень. Он не мог забыть польскую Варшаву и подумал: отчего бы ее не создать прямо у себя на родине? Односельчане поддержали. Тоже, наверное, мыслили масштабно.
Так в 1922 году на двух берегах реки Поперечной (теперь там Змеиногорский район) появилась новая деревня — Варшава.
Если вы думаете, что эту историю рассказали нам местные жители, то ошибаетесь. Их в Варшаве еще нужно найти. Коров мы с Юрой встретили раньше, чем людей — они спокойно ходили по единственной на селе ферме. Незнакомцев напугались. Видят их, скорее всего, нечасто.
- Вы где живете?
- В Вавилоне.
- Ничего себе!..
Такой разговор случался или случится в жизни каждого вавилончанина, уверена глава сельсовета Елена Хорошилова. Ей нет еще и 30 лет, но она точно знает, что нужно делать для сохранения деревни.
Пожалуй, идея найти джазмена в алтайском Орлеане изначально была глупостью несусветной. Но нам с Юрой она нравилась. Перед поездкой в Благовещенский район мы узнали, что алтайский Орлеан вроде бы назвали в честь американского Нового Орлеана.
Город считается родиной джаза. Так, может быть, и в алтайском селе с тем же названием живет свой Луи Армстронг? Отчего бы и нет, подумали мы.
Трое молодых людей поздно вечером заезжают в незнакомый поселок. Им весело: они подшучивают друг над другом, слушают ритмичную музыку, много смеются.
Внезапно все замолкают. По позвоночнику пробегает холодок. Каждый ощущает: что-то здесь не так. Дверцы машины хлопают оглушительно громко. Дорожная пыль хрустит под ногами, почти как снег. Звуки шагов словно бы повисают в воздухе. Кажется, говорить уместно только шепотом.
Юра шел до конца в поисках чего-нибудь французского в алтайском Париже.
— Может быть, у вас тут башня есть?
— Нет, нету, — отвечала ему продавщица единственного в селе магазина Алена Голощапова.
— Поля елисейские?
— У нас все поля елисейские.
— А круассаны продаются?
— Нет.
— Французская булка?
— Не-е-ет.
— Хлебобулочные изделия? Хлеб кто-то печет? — не выдержала и вмешалась в разговор Аня Зайкова, наш фотокорреспондент.
— Из Краснощекова привозят.
#алтайевротрип за кадром