октябрь 29, 2018
Банк России выпустил серебряную монету, на одной из сторон которой изображены Барнаульские ворота, сообщил читатель altapress.ru. Монета посвящена юбилею другого сибирского города — Новокузнецка. Что это за ворота и почему их называют барнаульскими? Как выяснил altapress.ru, ворота эти действительно расположены не в Барнауле, но выходцы с Алтая сыграли немалую роль в этой истории.
Барнаульские ворота, Кузнецкая крепость. archivnvkz.ru
птат
400 лет назад Кузнецк, как тогда называли этот город, был важным пограничным пунктом. От набегов киргизов, телеутов, джунгар, а потом и китайцев его защищали земляной вал, колья-рогатки и деревянные башни.
Но власти решили, что этого маловато. И когда в конце в 18-го века активизировались китайцы, решили защититься каменной крепостью. В ней должен был разместиться военный гарнизон со всем необходимым для охраны границ.
Так и сделали. Внутри крепости отстроили каменные казармы, штаб-и обер-офицерские дома, госпиталь, губвахту, арсенал и пороховой подвал. А частью крепости стали трехъярусные въездные Барнаульские ворота с наблюдательной (подзорной, как тогда говорили) башней «о трех этажах» и жилыми помещениями во втором ярусе.
Считалось, что именно от этих ворот убегала под гору дорога на Барнаул.
Строить крепость начали, скорее всего, в 1800 году. Барнаульские ворота возвели в 1809-1810 годах, всю Кузнецкую крепость достроили только к 1820 году. Между тем, пока это сооружение проектировали, пока император утвердил проект и шло строительство, линия «фронта» сместилась.
Парадокс: какой-то роли в военных действиях и охране границ Кузнецкая крепость так никогда и не сыграла, хотя на ее возведение потратили, по свидетельству современников, до полумиллиона ассигнациями (бумажные деньги того времени).
Нельзя сказать, что она оказалась совсем уж бесполезной. Известно, что уже в 1829 году в крепости базировалась тюрьма. И в дальнейшем она не только сохранилась, но и разрослась, заняв здание казармы. Содержали в ней, в основном, уголовников.
Между тем, в 1840-х годах в Кузнецк прибыл ревизор, «Кузнецкий рабочий». Он посмотрел на заросшие сорняками рвы, полазил по крепости. И решил, что военному ведомству это сооружение без надобности.
В 1846 году крепость сняли с баланса военного министерства и передали Алтайскому горному ведомству. Если бы тогда наши горные инженеры нашли ей хоть какое-то применение, возможно, судьба ее была бы другой. Но увы. И округу она оказалась без надобности.
Через 11 лет крепость передали городу (по другим данным — Томской губернии)... Ее потихоньку перестраивали. В 1860-годах почти все сооружения (кроме тюрьмы и госпиталя) продали частнику — купцу Илье Ивановскому, держателю питейных заведений. В лоте были и Барнаульские ворота.
Купец ворота не разрушил, но сильно перестроил: он велел разобрать верхний ярус башни и вместо нее построить надвратную церковь. Освятили церковь в 1876 году и, к слову, участвовал в этом таинстве священник Евгений Тюменцев (какое-то время служивший в Барнаульском ведомстве). Тюменцев известен тем, что в 1857 году обвенчал писателя Федора Достоевского и Марию Исаеву.
Дальнейшая судьба крепости и ее въездных ворот была, что называется, трудной. В декабре 1919 года город взяли партизанские отряды знаменитого алтайского анархиста Григория Рогова (родился в Жуланихе, Заринский район).
Партизаны устроили в городе массовую резню и грабежи, а тюрьму, которая находилась в крепости, подожгли, выпустив всех сидельцев. Церковь у Барнаульских ворот они тоже подожгли. И все же тогда она уцелела. Только в советское время, в 1935 году, ее сожгли уже окончательно — от сооружения остался лишь остов.
А в 1998 году, немного не дождавшись 200-летнего юбилея, снесли и эти остатки. Кузбасс бурно обсуждал решение о сносе остова Барнаульских ворот, но, как оказалось, власти решили восстановить историческую крепость, так никогда никого и не защитившую, и сделать здесь музей-заповедник.
А в 2008 году к 390-летию Новокузнецка в городе организовали конкурс на главный символ. Им признали Кузнецкую крепость, а вместе с ней и Барнаульские ворота — самую заметную ее часть. Так сказать, главный вход. Так что неудивительно, что именно это сооружение поместили на реверсе монеты, посвященной 400-летию Новокузнецка.
Сама же монета с Барнаульскими воротами сделана из серебра (проба сплава 925), выпущена тиражом всего 2 тыс. штук и номиналом 3 рубля. Отчеканили ее еще в июне 2018 года на Санкт-Петербургском монетном дворе.