декабрь 15, 2018
Бывший руководитель управляющей компании «УК ЖЭУ №8» Андрей Суковатцин дисквалифицирован арбитражным судом на 6 месяцев, полное решение об этом опубликовано в картотеке арбитража 11 декабря. Теперь он не вправе занимать управленческие должности. Такая мера как дисквалификация управленцев призвана убрать с рынка недобросовестных руководителей. Однако эксперт сомневается в ее эффективности: в наших условиях любой директор УК рано или поздно станет плохим, говорит он.
Андрей Суковатцин
altapress.ru
Андрей Суковатцин привлечен к субсидиарной ответственности на 25 млн рублей в ходе банкротства «УК ЖЭУ №8» в мае 2017 года, следует из решения арбитражного суда.
В чем его вина? В том, что вовремя не подал заявление о банкротстве УК, когда у нее возникли признаки неплатежеспособности. А это повлекло за собой наращивание долгов — в основном, перед ресурсоснабжающими организациями.
"Субсидиарка" означает, что бывший директор УК должен вернуть из своего кармана весь долг юрлица, с которым оно дошло до банкротства под его чутким руководством. Однако, по данным арбитража и базы данных судебных приставов, Суковатцин не погасил ни рубля. Это и стало причиной обращения в суд с требованием о его дисквалификации.
До недавнего времени бывшие руководители компаний, привлеченные к "субсидиарке", технично уходили от уплаты тех гигантских сумм, которые суд в ходе банкротства предписывал им выплатить за долги юрлица.
Конкурсный управляющий выставлял долг на торги — его покупали по сходной цене коллекторы или аффилированные с экс-директором люди, рассказывал altapress.ru один их тех, кто сам выкупил долг почти на 10 млн рублей примерно за 2,5% от стоимости.
Однако в деле о банкротстве «УК ЖЭУ №8» долг Суковатцина, который он должен был уплатить в конкурсную массу, перешел к основному кредитору "управляшки"— «Барнаульской генерации» (по договору об отступном). Очевидно, энергетики и решили добиться для Суковатицина временного «запрета на профессию».
Впрочем, непосредственным инициатором подачи иска в арбитраж стала налоговая служба. Инспекция составила протокол (о том, что оплаты нет). А затем направила его в суд, потребовав дисквалифицировать Суковатцина на полгода.
Этот "запрет на профессию" предусмотрен частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ — как раз за неисполнение решения суда о привлечении к субсидиарной ответственности, которая зачастую предполагает уплату десятков, а то и сотен миллионов рублей. А иногда и миллиардов. Дисквалифицировать руководителя можно на срок от 6 мес. до 3 лет.
Арбитраж счел требования обоснованными. Но выбрал минимальный срок дисквалификации Суковатцина: шесть месяцев, следует из решения от 11 декабря.
Случаев, когда руководитель фирмы был бы дисквалифицирован за неуплату долга по «субсидиарке», в крае пока немного. Но, тем не менее, они есть.
К примеру, 27 ноября арбитраж принял такое решение по иску ФНС к бывшему руководителю УК «ЖЭУ» Екатерине Веселовский, которую до этого суд тоже привлек к "субсидиарке" и которая тоже, как Суковатцин, это решение не исполнила.
Исков к другим экс-руководителям управляющих компаний ФНС пока не подавала. Но поле деятельности у нее обширное: на сегодня "бывших" привлечены к финансовой ответственности в ходе банкротства.
Одно из последних — дело о банкротстве УК "Свой дом". Ее экс-директор в 2010-2012 годах Татьяна Валентович должна выплатить 90 млн рублей, хотя руководителем этой УК она была задолго до того, как в КоАПе появился пункт о дисквалификации за неуплату субсидиарки (2016 год).
Другой вопрос, насколько эффективна дисквалификация как способ повышения ответственности управленцев, улучшения менеджмента в жилищном бизнесе и устранения с рынка недобросовестных директоров.
Тот же Андрей Суковатцин еще до решения арбитража официально не являлся руководителем какой-либо компании. При этом он представлял УК Старый Барнаул» 26 ноября, когда молодежное движение «Единой России» в поддержку пенсионеров, квартиру которых залило кипятком. Неофициальные трудовые отношения, если таковые есть, отследить трудно.
Кроме того, при нынешней системе взаимоотношений между УК и коммунальщиками долги управляющих компанией неизбежны, утверждают представители этого бизнеса.
О каком эффективном менеджменте можно говорить, если в законодательстве были заложены механизмы банкротства УК, так как будучи исполнителями услуг, УК должны были оплачивать ресурсоснабжающим организациям за свой счет долги жильцов, которые потребляли коммунальные ресурсы и не платили за это. Это нонсенс. В этой ситуации любой нормальный менеджер рано или поздно станет плохим.
Выход Патудин видит в переходе жильцов многоквартирных домов на прямые договора с поставщиками воды и тепла. Вопрос об этом будет обсуждаться на одном из ближайших наблюдательных советов "Союза ЖКО Алтайского края".