апрель 1, 2019
В Алтайском крае врачи обзванивают пациентов, побывавших на приеме в поликлиниках в дни, когда там появлялись люди, заболевшие корью. Об этом сообщают читатели altapress.ru. Мы выяснили, почему вокруг кори такой "переполох", и нужно ли ставить прививку.
Лаборатория.
СС0
В Алтайском крае заболевания корью. Специалисты пристально наблюдают за всеми, кто контактировал с заболевшими. Корь — очень опасная болезнь с тяжелыми последствиями. О том, как ее распознать и не заразиться, рассказала главный эпидемиолог края Ирина Переладова.
Люди любого возраста, не привитые и не болевшие корью ранее, необычайно восприимчивы к инфекции: практически 100% людей из этой категории заболеют после контакта с больным корью.
Вирус кори живет в окружающей среде от 2 часов и более. Известны случаи передачи инфекции по вентиляционной системе из нижних помещений в верхние. Также зафиксирован случай, когда заболели все, находившиеся в одном самолете с больным корью. Больной корью может чихнуть или кашлянуть и покинуть помещение, а зашедший через 2 часа здоровый человек может заразится.
Инкубационный период (то есть время от контакта с больным до начала болезни) при кори составляет 21 день, однако чаще всего контактные лица заболевают на 8-14 день.
Первый симптом заболевания — высокая температура без причины. На 4-5-й день начинает появляться сыпь (по которой чаще всего устанавливают диагноз, если не было явного контакта с больным и нет эпидемии) с определенной последовательностью высыпания — сначала на лице и шее, на второй день на туловище, затем на разгибательных поверхностях конечностей. С появлением сыпи температура несколько уменьшается.
Сыпь представляет собой круглые пятна диаметром до трех или четырех миллиметров, которые могут "сливаться".
На 4-й день от появления сыпь начинает буреть, температура нормализуется. Пигментация от сыпи держится до полутора недель. Значительно дольше может сохраняться слабость как после гриппа.
При не осложненном течении кори температура тела нормализуется к четвертому дню от начала высыпаний. При этом повышенной температуры может и не быть вообще.
Тяжелые формы кори сопровождаются высокой температурой, бредом, судорогами, одышкой, синюшностью губ и кожных покровов. Корь может осложняться развитием ложного крупа, который возникает в виде приступа асфиксии.
Среди осложнений кори: энцефалит, пневмония, миокардит, слепота, глухота, тяжелая диарея. Корь может привести к смерти от осложнений, которые могут развиться даже через несколько лет после перенесенной болезни.
Сейчас практически не наблюдается коревой панэнцефалит, когда спустя 7-10 лет после перенесенной кори у человека вдруг появляется раздражительность, затем присоединяются судороги, а через несколько лет возможен летальный исход.
Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых людей старше 20 лет. Высока вероятность развития осложнения у беременных — преждевременные роды или самопроизвольный аборт.
При первых проявлениях кори нужно немедленно обратиться к врачу. Правильнее вызвать медика на дом. В случае обращения в поликлинику — обратиться через фильтр бокс, не заходя в общий центральный вход.
В СССР массово прививать от кори начали в 1968 году. К 1980-м годам охват плановыми прививками достиг уровня выше 90%, соответственно и заболеваемость была невысокой. С распадом СССР этот охват начал снижаться (пошла мода на массовый отказ от прививок), а уровень заболеваемости пошел вверх.
Должны быть привиты минимум 50% населения, лучше — 75%. Идеальный охват вакцинацией — более 95% — исключает распространение кори. Как только этот процент снижается, начинаются вспышки заболевания, что и происходит периодически.
Среди всех заболевших корью более половины — взрослые, чаще всего в возрасте от 20 до 39 лет. Высокая заболеваемость объясняется высоким уровнем не привитых (отказники и мигранты).
Прививаться обязательно, учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости корью не только в Алтайском крае, но и в России, считает Ирина Переладова. Прививки против кори ставят все поликлиники Алтайского края бесплатно.
Чтобы получить ответ на свой вопрос на сайте altapress.ru, звоните по телефону: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: с пометкой «Вопрос в редакцию» либо пользуйтесь кнопками «Задать вопрос», «Пожаловаться» или «Рассказать новость» под любой публикацией на сайте.