август 3, 2019
Грибы урожая этого года врачи не советуют употреблять в пищу из-за дыма от лесных пожаров, который они впитывают, как губка, сообщают «Вести.Алтай».
Продажа грибов на Новом рынке в Барнауле 9 июля 2018.
Анна Зайкова
Грибы хорошо впитывают вредные вещества, в том числе от смога, который висел над Алтаем несколько недель. При этом грибники говорят, что урожай в этом году небольшой из-за жары и отсутствия дождей. Вдоль трасс продают лисички и белые грибы, реже попадаются маслята.
Пока в Барнауле не зафиксировано ни одного случая отравления грибами, обычно в год регистрируется 5-10 случаев.
«Гриб – это губчатое вещество, и из почвы он берет все самое плохое, - рассказал «Вестям» заведующий токсикологическим отделением горбольницы № 11 Герман Балаганский. - Поэтому грибы бывают достаточно токсичны. Гриб – продукт, который в организме не усваивается. Кроме удовольствия, когда человек что-то кушает, он практически никакой пользы не приносит».