февраль 10, 2020
Согласно постановлению Совнаркома СССР от 10 февраля 1933 года, которое определяло порядок назначения стипендий учащимся, студенты получали выплаты, сравнимые со средними зарплатами в стране, пишет "Парламентская газета".
Жители Советского Союза во время объявления о смерти Сталина
Дмитрий Бартельманц/МАММ/МДФ/russfoto
Самые скромные стипендии полагались учащимся техникумов и рабфаков: 40-55 рублей в зависимости от курса и успеваемости. Только четверокурсники-отличники в техникуме получали по 70 рублей.
В вузах и втузах стипендии росли от курса к курсу: с 65 рублей на первом курсе до 135 рублей на пятом получали отличники, а хорошисты - на 10 рублей меньше.
Лучше условия были у студентов, которые учились по дефицитным специальностям. При высокой успеваемости им полагалось 90 рублей уже на первом курсе, а на пятом - 175 рублей.
Стоит отметить, что в 1930-е годы 190 рублей получали сотрудники больниц и поликлиник, а в сельсоветах платили и того меньше - около 140 рублей. В строительной и промышленной отрасли получали до 230 рублей.
Один из самых больших доходов в то время приносила научно-исследовательская работа - ученые зарабатывали около 300 рублей в месяц.
Ранее altapress.ru выяснил, какое количество продуктов можно купить и надолго ли их хватит, и надолго ли хватит самого студента при такой стипендии.