Ученые выяснили пользу сытного завтрака

февраль 21, 2020

Немецкие специалисты выяснили, что плотный завтрак может способствовать борьбе с ожирением и диабетом, пишут «Известия» со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Полезные продукты. Завтрак.
ССО

Ученые пришли к выводу, что после сытного завтрака организм расходует в 2,5 раза больше энергии, чем после подобного плотного обеда или ужина. Также после легкого завтрака желание поесть проявлялось сильнее, чем после высококалорийного.

В эксперименте участвовали 16 человек. Им давали низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед или наоборот. При этом за день обе группы употребляли одинаковое число пищи.

Во время эксперимента они дважды проходили трехдневное исследование, в котором устанавливалось количество вырабатываемой энергии. Оказалось, что чем плотнее был завтрак, тем больше калорий тратили с утра на «разогрев».

Ученые пришли к выводу, что «в целях предотвращения ожирения <…> даже в условиях гипокалорийной диеты следует предпочитать обильный завтрак, а не обильный обед». По мнению специалистов, такое питание поможет сбросить вес и предотвратить развитие метаболических расстройств.

, ранее доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова Валерий Сергеев заявил, что отказ от пищи на 12—36 часов может быть полезным для здоровья.