июль 6, 2020
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий проигнорировал запрет Роспотребнадзора на проведение крестного хода. Информацию об этом уже передали губернатору края Виктору Томенко. Организаторам паломничества теперь грозит административная ответственность, пишет "Банкфакс".
Торжества в селе Коробейниково.
altai.eparhia.ru
Митрополит направил в краевое управление Роспотребнадзора запрос о возможности проведения крестного хода. В ответе говорилось, что мероприятия с массовым пребыванием граждан запрещены в соответствии с губернаторским указом.
Эту информацию в митрополии проигнорировали и все же организовали шествие, в связи с чем управление направило в адрес Виктора Томенко информацию о самовольном крестном ходе.
Нарушение указа грозит ответственностью по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) - штраф для должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.
Сами сотрудники Роспотребнадзора не имеют полномочий привлекать нарушителей к ответственности. Протокол должна была составить полиция.
В ГУ МВД России по Алтайскому краю пока не ответили на запрос издания об участии и роли полицейских в крестном ходе.
На сайте митрополии , что 5 июля в Богородице-Казанском мужском монастыре села Коробейниково прошла Божественная литургия.
На престольных торжествах присутствовали паломники, шедшие в Коробейниково в течение семи дней пешком из Барнаула, Бийска и Белокурихи, а также приехавшие в обитель в сам праздник.
Судя по фото, никаких санитарных требований там не соблюдалось.
"Митрополит Сергий поздравил всех с празднованием в честь Коробейниковской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы - главной святыни Алтайской земли, рассказал о важности служения Богу и вручил заслуженные награды. Затем состоялся крестный ход вокруг храма", - сказано в сообщении.
Как уже altapress.ru, крестный ход к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери проходил в новом формате и по новому маршруту. Участники стартовали 28 июня с некоторыми ограничениями.
Например, нельзя было заходить в населенные пункты и останавливаться там на ночлег.