август 10, 2020
У некоторых пациентов, перенесших COVID-19 не вырабатываются антитела. Этот факт является одной из загадок SARS-CoV-2, считает академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
Маска. Пандемия. Коронавирус
pixabay.com
Институт наблюдает за более чем 200 переболевших COVID-19 пациентов, рассказал Тотолян в интервью «».
«Особенное внимание уделяем тем, у кого несомненен диагноз, но антитела, судя по пяти тест-системам разных производителей, не вырабатываются. Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — отметил академик.
По словам специалиста, обычно антитела не способны вырабатываться в организме при иммунодефицитных состояниях, однако таких людей в мире немного.
«А вот среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше», — подчеркнул иммунолог.
Тотолян также обратил внимание — в мире также есть люди, которые совсем не подвержены коронавирусу.
Он рассказал о медиках, которые работали с пациентами по три-четыре месяца в «красной зоне», но у них так и не появилось антител к COVID-19, ura.ru.
По мнению врача, изучение двух этих факторов поможет найти универсальное средство борьбы с коронавирусной инфекцией.
«Не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом», — считает Тотолян.
Для создания вакцины, подходящей для широкого применения, в среднем 4−5 лет после начала разработки препарата. Поэтому утверждать, что созданная несколько месяцев назад вакцина от COVID-19 является безопасной, невозможно, заявил академик РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.
Препарат имеет два риска — он может оказаться неэффективным и вызвать побочный эффект в организме.