Сибирякам объяснили, почему дыню нельзя запивать водкой, и как ее выбрать по "звуку и пружинности"

август 18, 2020

Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал памятку с советами, которые помогут из кучи дынь выбрать самую спелую, сочную и сладкую.

Когда дыня и чаша сработались.
открытые источники

В ведомстве напомнили, что иногда даже самая красивая дыня может оказаться невероятно противной. Поэтому к ее выбору следует подойти скрупулезно, не упуская из виду любую мелочь - от плодоножки до места крепления цветочка.

"Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством", - пояснили в Роспотребнадзоре, какую ягодку можно купить, если выбирать ее со всей ответственностью и, тем более, не стоит покупать где попало.

Жители села Подсосново украли арбузы и дыни.
22.мвд.рф

Как выбрать "дынное место"?

Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях и риск отравиться существенно снижается.

"Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле", - отметили эксперты.

У дыни не очень плотная кожура - продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.

Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения бактерий (из-за высокого содержания сахара).

Дыня
ССО

Чтобы аж текла и сладко-спелой была

По звуку и цвету. Аромат спелой дыни ощущается сразу - густой и медовый. Щелкать и стучать по дыне не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть ладонью по дыньке: если глухой звук - плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, - дыня не дозрела.

"По окраске видно, поврежден ли плод. Допускается лишь одно небольшое светлое пятно - на этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции света. Если вся дыня покрыта темными и немного вогнутыми пятнами - она испорчена", - пояснили в Роспотребнадзоре.

По упругости. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите - должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если напоминает твердый арбуз - дыня недоспелая, если остается след от пальцев - перезрела или слишком долго хранилась.

У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» - шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится без труда.

Также необходимо посмотреть на плодоножку: у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Дыня, грецкие орехи, козий сыр.
buzzfeed.com

Как кушать и где хранить, чтобы потом скушать?

Посмотреть фотогалерею на сайте.

"Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября", - дали еще один совет в Роспотребнадзоре.

Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ранее российский врач рассказал, , чтобы не умереть.