август 18, 2020
Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал памятку с советами, которые помогут из кучи дынь выбрать самую спелую, сочную и сладкую.
Когда дыня и чаша сработались.
открытые источники
В ведомстве напомнили, что иногда даже самая красивая дыня может оказаться невероятно противной. Поэтому к ее выбору следует подойти скрупулезно, не упуская из виду любую мелочь - от плодоножки до места крепления цветочка.
"Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством", - пояснили в Роспотребнадзоре, какую ягодку можно купить, если выбирать ее со всей ответственностью и, тем более, не стоит покупать где попало.
Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях и риск отравиться существенно снижается.
"Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле", - отметили эксперты.
У дыни не очень плотная кожура - продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.
Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения бактерий (из-за высокого содержания сахара).
По звуку и цвету. Аромат спелой дыни ощущается сразу - густой и медовый. Щелкать и стучать по дыне не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть ладонью по дыньке: если глухой звук - плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, - дыня не дозрела.
"По окраске видно, поврежден ли плод. Допускается лишь одно небольшое светлое пятно - на этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции света. Если вся дыня покрыта темными и немного вогнутыми пятнами - она испорчена", - пояснили в Роспотребнадзоре.
По упругости. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите - должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если напоминает твердый арбуз - дыня недоспелая, если остается след от пальцев - перезрела или слишком долго хранилась.
У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» - шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится без труда.
Также необходимо посмотреть на плодоножку: у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
"Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября", - дали еще один совет в Роспотребнадзоре.
Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.