август 28, 2020
После мора пчел на Алтае в управлении Россельхознадзора объяснили, можно ли использовать продукцию с пострадавших пасек.
Пчела.
СС0
Мед и другая продукция пчеловодства попадает на полки магазинов и к потребителю только после того, как пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования.
Если в продукции найдут средства группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), или нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин), то такие продукты в оборот не пропустят.
Также мед признают опасным, если в нем найдутся следы препаратов для обработки пчел - кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).
Такие пчелопродукты владельцы пасек должны уничтожить самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов.
За нарушение требований собственник продукции несет административную ответственность. Штраф в случае причинения вреда жизни или здоровью граждан либо создания такой угрозы достигает 600 тыс. рублей.
В случае умышленного причинения вреда не исключается уголовная ответственность.
Летом 2020 года в Алтайском крае снова гибель пчел. После того, как поля с рапсом обработали химикатами, пострадало больше 20 пасек из Мамонтовского, Завьяловского и Тюменцевского районов.