декабрь 4, 2020
Информационное бизнес-сообщество удовлетворено итогами 2020 года, он мог сложится гораздо хуже. К такому выводу пришли участники экспертного совета премии "Менеджер года" в сфере IT. Чиновники, предприниматели, представители академической науки поделились результатами работы по внедрению и применению цифровых технологий в компаниях и государственных структурах.
Экспертный совет по информационным технологиям в Барнауле. 3 декабря 2020 года
Анна Зайкова, ИД "Алтапресс"
Об образовательных программах из Алтайского края для всей страны, тепловизоре для Театра Драмы и о том, почему теперь не придется идти в поликлинику за результатом теста на COVID-19, читайте в нашем материале.
Самый масштабный IT-проект на сегодняшний день в регионе, по оценкам Евгения Зрюмова, министра связи и цифрового развития Алтайского края, - это “информационная инфраструктура” национальной программы “Цифровая экономика”.
В 2019 году в рамках проекта к высокоскоростному интернету было подключено 592 объекта социального назначения – школы, ФАПы, пожарные участки. В этом году результат оказался более впечатляющим – 728 объектов. Условный план перевыполнили на 4 ФАПа, добавил министр. В итоге за все время реализации проекта к высокоскоростному интернету подключено 1323 социальных объекта - школ, больниц, поликлиник, ФАПов и т.д..
Эти работы выполнял государственный подрядчик "Эр-Телеком" во взаимодействии с другими операторами рынка.
Зрюмов подчеркнул, что сейчас создается “цифровой каркас региона”, это происходит практически в каждом населенном пункте. Министр пояснил, что к 2030 году необходимо подключить в Алтайском крае к высокоскоростному интернету порядка 97% домохозяйств.
В рамках программы “информационная безопасность” Минцифрой сейчас создается специальная площадка, основная функция которой – обработка данных, поступающих из всех государственных информационных систем.
Соответственно, им будет обеспечена централизованная защита данных, заверяет Зрюмов.
Государственный дата-центр планируется запустить в Алтайском крае к концу 2020 года.
Особое внимание Евгений Зрюмов уделил реализации программы “Цифровое государственное управление”, сервисами которой может воспользоваться любой житель РФ.
Программа позволяет избавиться от “бумажной волокиты” – большинство массовых социальных услуг будут доступны жителям страны в электронном виде.
К примеру, речь идет о ковидных выплатах родителям детей в возрасте до 16 лет, которую можно оформить на сайте без предоставления бумажных документов. То же самое касается и финансовой помощи родителям, возраст детей которых составляет от 3 до 7 лет.
Проблем с получением этих выплат в крае не возникло. А заказывались они в основном через портал "Госуслуги".
Сейчас параллельно с нашим экспертным советом идет видеоконференция, где обсуждается развитие еще одной услуги, которая будет транслироваться на всю Россию - прием заявлений от родителей на запись в первый класс. Можно сказать, что в стране выстраивается система однородных сервисов, которые мы в Алтайском крае будем сопровождать и развивать в цифровом виде.
Зрюмов добавил, что согласно статистике, востребованность услуг в электронном виде в этом году пользуется рекордным спросом. По его словам, в начале мая количество жителей Алтайского края, зарегистрировавшихся на портале “Госуслуги”, увеличилось в 5 раз.
Люди поняли, что можно, не выходя из дома и не подвергая своё здоровье опасности, оформить все необходимые выплаты и получить их на банковские карты. Это является очень важным результатом всей нашей работы.
Также эксперт рассказал о результатах реализации проекта “Кадры для цифровой экономики”. Зрюмов отметил, что, изучая новинки, появляющиеся на образовательном рынке страны, стало ясно – продукты данной сферы пользуются огромной популярностью.
Поэтому Алтайский край решил принять участие в проекте по созданию "персональных цифровых сертификатов". Наш регион был одним из 20, кому предоставили возможность участвовать в конкурсе, рассказывает чиновник. Затем этот список расширили до 48 субъектов Федерации.
Задача проекта – создать собственный образовательный продукт и заинтересовать им студентов.
Конкурсная площадка была открыта для жителей тех регионов, которые прошли в этот проект, и для университетов, которые могли предоставить свои образовательные программы в сфере IT. Мы долго сомневались, в каком формате следует принять участие. Не было никаких указаний, как разрабатывать образовательную программу. Все наши университеты вошли в рабочую группу и предлагали свои решения. В итоге в программе на старте приняли участие Алтайский госуниверситет и АлтГАКИ.
Зрюмов подчеркнул, что классический университет смог принять участие во всех 16 образовательных программах, второй – только в одной. По мнению министра, образовательная планка для вуза на входе в программу была равна 100 учащимся.
Если университет набрал необходимое количество студентов, за их обучение платило государство, в противном случае, вуз должен был потратить собственные средтва.
В итоге, благодаря участию в этом проекте, Алтайский край смог привлечь в экономику региона около 50 млн. рублей.
Стоимость одного сертификата составляет до 30 тыс. рублей. На наши образовательные программы записались со всей России около 2200 человек. Выходит, что порядка 50 млн рублей – это вливание в экономику Алтайского края. Нужно понимать, что 2200 человек это примерно 7% от всех заявленных учащихся по стране. Таким образом, мы показали, что на уровне РФ наше образование в сфере информационных технологий весьма конкурентоспособно.
Зрюмов подчеркнул, что в первую очередь Алтайкомсвязь будет продолжать реализовывать и развивать данные проекты в регионе.
Прежде всего, в министерстве цифрового развития планируют завершить подключение к высокоскоростному интернету всех социально значимых объектов края. Кроме того, в 2021 году массово начнется установка локальных вычислительных сетей в школах.
Серьезные проекты будут реализованы в цифровизации медицинских услуг. Их старт был дан в этом году при участии компании "Рустелетех".
Когда появляются локальные вычислительные сети у школ, это означает, что до каждого класса будет доведен интернет, и им будет обеспечен весь образовательный процесс.
Также в крае продолжится цифровизация социально значимых государственных и муниципальных услуг. “Будем задействовать все ресурсы портала "Госуслуги”, добавляет министр.
В заключении министр рассказал еще об одном проекте, который готовится совместно с Минздравом Алтайского края.
При авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) пользователь сможет узнавать о результатах теста на COVID-19, не выходя из дома.
Не нужно будет стучаться в поликлиники, стоять в очередях, где есть риск заразиться. Жителям края достаточно будет взять в руки телефон, чтобы узнать результат теста на коронавирус.
По словам министра, данный проект будет завершен к концу 2020 года. А со следующего начнется его эксплуатация.
Светлана Седова, директор по работе с корпоративным и госсегментом Алтайского филиала «Ростелекома», рассказала, что делала компания в ответ на новые запросы бизнеса в условиях пандемии и переходе части сотрудников на удаленную работу.
По словам Светланы, в первую волну пандемии нагрузка на сеть «Ростелекома», в среднем выросла на 20%, количество обращений в колл-центр – в 2,5 раза.
Для того, чтобы снизить нагрузку на сеть, компания в несколько раз расширила пропускную способность каналов связи - в течение нескольких недель удалось реализовать годовой объем работ.
Важно, что у нас были ресурсы на модернизацию сети в таком темпе. Затем мы усилили работу техподдержки и колл-центров. И в течение года активно строили оптическую сеть и подключали к ней населенные пункты Алтайского края, чтобы как можно больше людей могли решать свои проблемы дистанционно, с помощью интернета.
Кроме того, отмечает эксперт, компания активно переводила своих бизнес-клиентов на электронный документооборот, большая часть счетов формировалась через личные онлайн-кабинеты.
Для снижения финансовой нагрузки Ростелеком ввёл акционные предложения - к примеру, услуга "8-800..." за 1 рубль. Помимо этого, для организации удаленных рабочих мест было разработано комплексное решение с единой платформой сервисов и защитой корпоративной информации от сетевых угроз и вредоносного ПО.
С началом второй волны пандемии "Ростелеком" подготовил для бизнеса комплексные решения с набором требуемых услуг и единым договором. Компания разработала и предложила новые продукты для предпринимателей, такие как «Виртуальная АТС», «Видеонаблюдение», «Ростелеком Экраны".
Также провайдер запустил в продажу тепловизоры, которые позволяют бесконтактно выявлять людей с повышенной температурой. К примеру, одна из таких систем установлена в Алтайском краевом театре драмы им. Шукшина. Поэтому, отмечает Седова, “можно смело идти на спектакль, не боясь контакта с заболевшими посетителями”.
К осени цена на тепловизионные комплексы сократилась практически в 10 раз, есть возможность приобрести их в рассрочку, заключила эксперт.
Наши продукты - «Виртуальная АТС» и тепловизоры, внесены в список передовых международных методов реагирования на COVID-19, который опубликован на платформе Международного союза электросвязи специализированного учреждения ООН.
Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа-Банка в Барнауле, выделила основные достижения в ИТ работе банка в этом году. Во-первых, мы максимально перевили операции в мобильное приложение, при этом офисы банка не были закрыты для клиентов. Все услуги клиенты могли получить как придя офис, так и в онлайн формате. Во-вторых, были введены эффективные информационные проекты, которыми остались довольны клиенты крупного и среднего бизнеса. Например, раньше Альфа-Банк проводил обучение, семинары, и конференции очно, на которых не всегда получалось присутствовать первым лицам бизнеса. Сейчас у нас есть платформа, на которой мы проводим вебинары, и сотрудники компаний могут подключиться с разных удаленных точек мира. В-третьих, большинство сотрудников банка в разных городах мы перевели на удаленную работу, а это колоссальная поддержка нашего Алтайского ИТ центра.
- В период первой волны пришлось перестроиться на режим онлайн, в том числе и в отношении открытия расчетных счетов по видеосвязи. Можно сказать, что благодаря таким технологиям, планы региона, установленные на текущий год, выполнены более чем на 100%.
Подробный материал об итогах 2020 года с комментариями IT-бизнесменов края будет опубликован в итоговом журнале "Свободный курс" и на нашем сайте в середине декабря.