март 19, 2021
Диетолог Мария Шубина рассказала "Звезде" об опасности некоторых орехов и назвала самых полезных представителей такого плода.
Арахис.
открытые источники в интернете
Шубина отметила, что самые опасные орехи - арахис, миндаль и макадамия. К примеру, арахис часто заражен плесневыми грибами и поэтому содержит афлатоксин.
Из указанных орехов самый малодоступный с точки зрения цены и предложения - макадамия. Цены разнятся, однако примерная стоимость килограмма - 2 тыс. рублей, но со скидкой можно дешевле.
"Если говорить об опасности орехов, то на первое место я бы поставила арахис, или земляной орех, как его еще называют, так как нередко он содержит афлатоксин - это токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, которыми часто заражен арахис. Он опасен тем, что является канцерогеном, он может вызывать задержку развития у людей и может снижать защитные силы организма, тем самым делая его более чувствительным к инфекции", - разъяснила диетолог.
Миндаль опасен тем, что это один "из самых частых аллергенов среди орехов". Макадамия - самый жирный и калорийный из всех видов этого плода.
Шубина также назвала самые полезные орехи - грецкие, кешью и фундук. Но только если есть их умеренно - 20-40 граммов в день.
"Грецкие - это чемпионы по содержанию омега-3 среди орехов. Второе место достанется кешью за самую низкую калорийность и за самое высокое содержание белка. Третье - фундук, он рекордсмен по содержанию магния - естественного антистрессового фактора", - пояснила она.
Ранее эксперты назвали самые доступные , при этом в списке оказался нежареный арахис.