март 23, 2021
Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik можно ли есть сладкое на завтрак и как сделать первый прием пищи сбалансированным.
Французские пирожные-макарон.
Открытые источники.
Бобровский пояснил, что сахара - важный источник энергии, которая необходима утром для быстрого включения в работу, однако сахара бывают разные.
"С точки зрения биохимии разницы нет, но сахар из фруктов, ягод, овощей сильно отличается по воздействию на организм человека от того сахара, который добавлен производителем. Если в конце приема пищи или в процессе вы будете есть сахар естественный - фрукты и ягоды, то это можно, нужно и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно", - предупредил кандидат медицинских наук.
Впрочем, как отметил эксперт, пару конфет съесть можно. Главное - вовремя остановиться.
Бобровский подчеркнул, что любые сахара, в том числе содержащиеся во фруктах - это простые углеводы для получения "короткой сытости". Для полной сытости нужны сложные углеводы, жиры и белки.
"Представьте тарелку. От всего объема пищи, которую собираетесь потребить, половину должны занимать овощи и фрукты, четверть - какие-то зерновые, любой гарнир, каша или хлеб, и еще одну четверть - мясные или белковые продукты", - объяснил диетолог, как должен выглядеть сбалансированный завтрак.