март 24, 2021
Врач-терапевт и диетолог Мария Черняева рассказала радио Sputnik, почему не следует употреблять свежеиспеченный хлеб, а лучше сосредоточиться на несвежем.
Хлеб. Зерно.
Pixabay.com
Черняева отметила, что ароматный свежеиспеченный хлеб обладает более высокой кислотностью. Поэтому может привести к обострениям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
С течением времени кислотные и другие свойства хлеба меняются. Достаточно подождать 24 часа, чтобы выпечка стала менее вредной для организма.
"При заболеваниях органов ЖКТ лучше использовать хлеб, которому уже есть восемь часов, или вчерашний хлеб - для предупреждения обострений хронических заболеваний, того же гастрита, язвенной болезни", - пояснила нутрициолог.
Черняева подчеркнула, что вчерашний хлеб или сухарик полезнее для организма, чем свежий и сногсшибательно пахнущий батон.
При этом она отметила, что тяга к свежей выпечке сродни зависимости, которая заставляет употреблять слишком большое ее количество.
"Свежего мягкого хлеба мы съедим больше, прежде всего, за счет вкусовых ощущений. Это как наркотическое вещество, как и тяга к сладкому", - объяснила она.
Именно так и привлекают покупателя в магазинах - специально выпекают хлеб, чтобы люди шли на запах свежей выпечки.
Ранее россиянам рассказали, и сколько можно, если сильно хочется.