Ученые выяснили, почему к курильщикам реже привязывается коронавирус

сентябрь 21, 2021

Ученые из Японии рассказали, почему курильщики реже заражаются коронавирусом, а если и инфицируются, то болеют значительно тяжелее. Об этом пишет РЕН-ТВ со ссылкой на Scientific Reports.

Место для курения.
altapress.ru

Исследователи из Университета Хиросимы считают, что полициклические ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыме, с одной стороны, токсичны и канцерогенны, с другой - подавляют образование рецепторов АСЕ-2 у коронавирусов. А это "входные ворота" в организм.

Таким образом, курильщики реже заражаются COVID-19, но уж если заболели, то шанс получить тяжелую форму у них значительно выше.

Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян , что повышенной защитой от короны обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа и высоким содержанием лимфоцитов, а также носители некоторых генетических маркеров.