Шерзодхон Муталлибзода разработает шоколад с дикоросами по запросу Алтайского края

ноябрь 1, 2021

Аспирант МГУТУ им. К.Г. Разумовского Шерзодхон Муталлибзода разработал проект по производству диетического шоколада, обогащенного витаминами группы В, сообщило минобрнауки России. Такие сладости помогут людям с нарушением фолатного цикла.

Шоколад.
unsplash.com

Вместо сахарозы в шоколаде используются сахарозаменители — ксилит и стевия.

Особенность рецептуры в том, что еще никто не обогащал пищевые продукты, по крайней мере в России, активными формами витаминов группы В — В9, В12 — метилфолатом и метилкобаламином.

Фолатная недостаточность приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также дефектов плода у беременных женщин.

По мнению ученых МГУТУ, продукты, разработанные с учетом этих особенностей, позволяют компенсировать нарушение пищевого статуса, вызванное генетическими изменениями.

"Сейчас по запросу правительства Алтайского края Шерзодхон Муталлибзода разрабатывает серию рецептур шоколада с дикоросами. В их производстве использовано уникальное алтайское сырье: дикорастущие жимолость, брусника, крыжовник, боярышник, корень бадана", - говорится в сообщении.

Новой технологией витаминизированного шоколада заинтересовались представители бизнеса.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае .