февраль 10, 2022
Личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) в Алтайском крае не придется проводить экспертизу сырого молока перед тем, как сдавать его на приемные пункты. Исследования будут проводить организации, которые непосредственно сдают молоко на переработку. Такое пояснение дали в центре управления регионом в ответ на публикацию altapress.ru о новых правилах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, вступающих в силу 1 марта.
Продажа молока. Барнаул.
Altapress.ru
Новые правила экспертизы сырого молока перед его выпуском в обращение введены приказом Минсельхоза РФ №421 с 1 марта. Напомним, о чем речь.
В ЦУР объяснили со ссылкой на управление ветеринарии Алтайского края, что новые требования коснутся лишь организаций, которые непосредственно сдают молоко на переработку. То есть самостоятельно ЛПХ проводить экспертизу молока перед его сдачей не будут.
"Изменения в работе коснутся только тех сельхозтоваропроизводителей, организаций (молокоприемные пункты и т.д.), которые непосредственно сдают молоко на переработку. На этапе сбора молока от ЛПХ никакие лабораторные исследования проводиться не будут", - сообщили в профильном управлении.
Лабораторные исследования по новым правилам будут организованы так, чтобы часть из них проводилась непосредственно на предприятиях по производству молока, молокоприемных пунктах или в ветучреждениях, а другая часть (ежедекадные, раз в полгода), требующие сложного лабораторного оборудования – в ветлабораториях.
Сегодня в крае 24 лаборатории, с которыми отработаны графики доставки проб молока. В этом случае пробы будут отбираться заблаговременно без приостановки сдачи молока.
Олег Махнаков также сообщал, что один анализ будет стоить «от 800 рублей».
Вв ветуправлении региона пояснили: в России все виды лабораторных исследований, в том числе проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся к платным услугам. Чтобы цены на них были едины, в крае действует специальный приказ.
«Задача новых ветправил - гармонизация законодательства РФ с требованиями техрегламентов Таможенного союза. Это позволит установить государственный ветеринарный контроль на этапе производства сырого молока. В первую очередь это касается контроля за применением антибиотиков, отсутствием в молоке патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и других показателей безопасности», - сказали в краевом управлении ветеринарии.
Представитель ветслужбы резюмировал: требования новых правил не коснутся ЛПХ, кроме случаев сдачи молока непосредственно на переработку. О том, будет ли контроль молока, производимого в ЛПХ и реализуемого на рынках, в ведомстве не прокомментировали.
Депутат АКЗС и председатель аграрного комитета Сергей Серов сказал, что смысла в проведении «двойной» проверки продукции нет, качество молока от этого не улучшится, а нагрузка на производителей и цена продукта увеличатся.
"Сейчас с управлением ветеринарии прорабатываем все эти вопросы. Ситуация очень напряженная, нам важно поддержать наших производителей», - сказал депутат.
По словам Серова, прорабатывается также возможность увеличения штата работников управления ветеринарии, которые будут брать все пробы прямо на предприятии, или обучения лаборантов на заводах.
По данным управления Росреестра по Алтайскому краю на 1 января 2021 года в регионе зарегистрировано более 459 тыс. ЛПХ.
По итогам 2021 года ЛПХ реализовали 198,5 тыс. тонн молока (ранее мы сообщали со ссылкой на портал Milknews – 203,36 тыс. тонн).
Доля таких хозяйств в общекраевом производстве молока - на уровне 46,3%.