Об опасных свойствах рыбы рассказала специалист

февраль 18, 2022

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева предупредила россиян об опасных свойствах рыбы, сообщает «Прайм».

Рыба. Скумбрия.
CC0

Некоторые съедобные виды рыб могут быть опасны для организма из-за содержания в них метилртути, органической формы ртути, указала эксперт.

Рыба накапливает этот элемент, поскольку ест водоросли, содержащие этот элемент. Чем дольше живет рыба — тем более она «опасна» для человека.

К рыбам с самым высоким уровнем содержания метилртути относятся акула, рыба-меч, тунец большеглазый, марлин и королевская скумбрия.

Умеренное количество метилртути содержится в тунце желтопером и длиннопером, треске, карпе, сибасе, дорадо, морской форели и речном окуне.

Их следует употреблять не чаще одного раза в неделю.

Самые «безопасные» виды рыб — камбала, лосось, речная форель, морской окунь, сельдь, анчоусы. Их можно есть 2-3 раза в неделю.

По словам специалиста, выращенная рыба менее опасна, однако она не так полезна из-за низкого содержания в ней витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, Lenta.ru. К примеру, в выращенном на ферме лососе в 10 раз меньше витамина Д, чем в диком. Это касается и омега-3 жирных кислот.

Ранее диетолог , почему надо покупать рыбу и с чем ее лучше есть.