август 5, 2022
Как и в чем женились наши бабушки и дедушки, можно узнать в музее «Город» в Барнауле. Там выставлены всевозможные свадебные атрибуты – от пудры «Золушка» и шаловливых запонок до роскошного платья, обрамленного чешским стеклом.
Выставка советской свадьбы в музее "Город"
Дмитрий Лямзин
Свадебную коллекцию для выставки собирали всем городом – музей сам попросил о помощи. Различные вещи принесли больше 20 семей.
«Изначально у нас был только веночек, пара платьев и несколько открыток. Даже думали делать небольшую экспозицию. А потом решили обратиться к горожанам. Было очень неожиданно и приятно, что откликнулись столько людей», - рассказывает научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Анастасия Клепикова.
Чем отличалась советская свадьба? Безусловно, исчезла традиция венчания (но остались многочисленные приметы). До 60-х годов торжество отмечалось скромно, без лишнего шума – только ЗАГС и фуршет для друзей и партколлег.
Эти приметы времени и отражены на выставке. Посреди просторного зала накрыт стол. Бокалы из синего стекла, большая супница, кокильница, резные салатницы и водка – московская особая. Не всегда она присутствовала на столе – например, в 1985 году свадьбы праздновались «на сухую».
Вдоль стен – невестины наряды. Все простого, без пышного покроя. «В одном из платьев женщина дважды выходила замуж», - поделились научные сотрудники музея.
Есть и необычное платье – короткое, нежного розового цвета. Самое старое – 1951 года: скромное, льняное, украшенное ручной вышивкой. Самое дорогое – украшенное бусинами из чешского стекла. Сияют и переливаются до сих пор.
Платья все как на подбор – не больше 40-42 размера. «Это потому, что раньше замуж выходили очень рано, в 18-20 лет. Все девочки мечтали о замужестве. Есть этому и рациональная причина – без свидетельства о браке нельзя было подать на алименты. Поэтому все так еще боялись «принести в подоле», - рассказывает научный сотрудник отдела истории Юлия Щербакова.
Музей посетила женщина, которая поделилась для выставки своим «гардеробом на один день». Она рассказала свою историю замужества.
- Платье мне досталось совершенно случайно. Его привезли другой девочке, а она не вошла в груди. Оказался мой размерчик. Выкинули югославские босоножки – очередь на них была страшная, а на другую обувь смотреть было боязно. Но ничего, достались все же мне. Была красивая невеста, - говорит посетительница.
Наряд оказался с закавыкой – верхнюю часть от груди до шеи закрывал расшитый гипюр. Пришлось подбирать особое белье.
- Был такой жесткий бюстгалтер, назывался «Жизель». Он меня сплюшил всю как корсет. Не вздохнуть - только сесть и встать. И все только ради того, чтобы не было видно лямок. Ко мне на свадьбе постоянно подходили и пытались заглянуть в декольте. Спрашивали, как это у меня там все держится, - вспоминает женщина.
Для собрания приданого собирали семейный совет. Взяли в узлах только самое нужное, что точно пригодится в семейной жизни. Для настенного ковра даже был особый ритуал.
- Пока молодые в ЗАГСе, тетки везут приданое в дом. На месте они прибивают ковер насмерть к стене огромными гвоздями. Чтобы «ковер висел, семья держалась», - рассказывает она.
Чтобы отвезти невесту на бракосочетание, жениху пришлось попотеть и лезть через забор – ворота подперли КАМАЗом. Впереди его ждали множество испытаний, включая выкуп у младшего брата.
- Во время застолья сидели не на голой лавке, а на вывернутой мехом внутрь шубе – чтобы жизнь была богатая. Чем угощали нас – не помню. Запомнилось только, что передо мной стоял торт, - говорит она.
Гуляли на свадьбе целых три дня – по традициям продавали блины, ловили курицу, к лапе которой были привязаны 10 рублей, подметали деньги, искали украденную невесту и туфли.
«Весело было! Но лучше не повторять – пусть один раз и на всю жизнь», - говорит счастливая жена.
Выставка будет работать до 28 августа.