январь 18, 2023
Регулярное употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и улучшает работу кишечника, сообщает врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
Ягоды
Изображение Christine Sponchia с сайта Pixabay
По словам специалиста, клюква также помогает в профилактике раннего старения.
«Витамин C, который содержится в ягоде, очень хорошо помогает снизить риски развития атеросклеротического поражения стенок сосудов и предотвратить развитие остеопороза и ожирения», — уточняет Лазуренко.
Врач отмечает, что клюква – хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки.
По совету врача, употреблять клюкву можно как свежую, так и заваривать некрепкие морсы без добавления сахара и меда или же есть ягоду в сушеном виде.
При проблемах с ЖКТ, рекомендует эндокринолог, употреблять клюкву не стоит, кислота может спровоцировать воспалительный процесс или усилить уже имеющиеся воспаления.