Амбициозный арендатор свинокомплекса "Алтаймясопром" может вновь заняться строительством

март 29, 2023

Компания "МитПром", работающая на базе свинокомплекса "Алтаймясопром", планирует начать строительство еще одного сельскохозяйственного предприятия в Алтайском крае. Об этом говорится во внепроцессуальном обращении Минсельхоза региона в Арбитражный суд. Ведомство отзывается об инвесторе крайне положительно.

Запуск первой очереди свинокомплекса "Алтаймясопром". 24 августа 2011 года.
Из открытых источников в Интернете

В документе говорится, что инвестиционные вложения "МитПрома" проходят проверку у финансового партнера - банка "ВТБ", который рассматривает возможности финансирования проекта по строительству еще одного сельхозпредприятия в Алтайском крае.

Какой направленности оно будет и в каком районе располагаться, не уточняется.

О результатах деятельности "Алтаймясопрома" в Арбитражный суд Алтайского края поступило сразу два обращения - от регионального минсельхоза и администрации Тальменского района. Оба касаются разбирательств, связанных с претензией бывших собственников свинокомплекса к нынешнему конкурсному управляющему, который взаимодействует с арендатором.

И местные власти и краевое ведомство говорит о большом вкладе "МитПрома".

Запуск первой очереди свинокомплекса "Алтаймясопром". 24 августа 2011 года.
altapress.ru

"Министерству сельского хозяйства известно, что "МитПром" специализируется не только на выращивании и продаже свиней, но и обрабатывает 18 тыс. га земельных угодий для выращивания зерновых и не зерновых культур. В 2021 году предприятие приобрело активы предбанкротной сельскохозяйственной компании "Омега" в Тальменском районе, владеющей главным образом 9 тыс. га земель, что указывает на долгосрочное присутствие "МитПрома" в Алтайском крае", - говорится в обращениях.

Что рассказывал сам инвестор

Осенью 2022 года впервые за много лет в СМИ. Заместитель директора «Митпрома» Владимир Воркин рассказал, что предприятие планирует освоить еще одно направление. Речь идет о производстве шашлыка, кускового мяса и полуфабрикатов.

Это позволит предприятию снизить волатильность цены на конечную продукцию: в «живке» она может составлять 15−20 рублей за килограмм еженедельно, на полутушу — чуть меньше. А вот стоимость готовой продукции в рознице вообще практически не меняется.

Владимир Воркин, "Митпром".
Анна Зайкова

«Логика очевидна: мы хотим прийти к нормальному планированию», — объясняет Воркин.

Реализовать такой проект компания намерена на условиях кооперации с другими переработчиками, у которых уже есть свои магазины.