август 8, 2023
В нынешнем году Иткульскому спиртзаводу исполняется 155 лет — дата солидная. Одно из старейших предприятий в Алтайском крае пережило революции, перестройки и мощные финансовые кризисы. Пройдя несколько лет назад через процедуру банкротства, спиртзавод практически с нуля начал возвращать утерянные позиции. Как это — восстать из пепла и вновь ожить, читайте в материале altapress.ru.
Иткульский спиртзавод отмечает солидный юбилей.
Фото предоставлено Иткульским спиртзаводом.
Винокуренный завод в деревне Соколово на берегах реки Уткуль (Иткуль) учрежден потомственным дворянином, бывшим служащим Уральского горного правления и Алтайского горного правления Константином Платоновым и барнаульским купцом Григорием Бадьиным.
Производство постоянно совершенствовалось. В конце 1880-х был смонтирован перегонный аппарат непрерывного действия немецкой фирмы «Ильгес, Мюллер и Ко», а в 1895 году — паровой двигатель и динамо-машина. Она давала ток не только на завод, но и в село.
Винокурня в Соколове изначально стояла особняком — в европейской части России спирт получали преимущественно из картофеля или свеклы и только в сезон урожая.
Иткульский завод использовал в качестве сырья зерно, поэтому процесс выгонки продолжался круглый год.
К началу XX века здесь выпускали более 300 тыс. ведер спирта ежегодно. С тех времен, например, сохранилась и дореволюционная солодовня. Ее используют до сих пор, но уже переоборудованную по современным стандартам.
После войны предприятия Сибири стали опорной базой для восстановления экономики СССР. Завод в селе Соколово то резко наращивал обороты, то практически снижал их до нуля, как это было в годы антиалкогольной компании.
Современные годы спокойными тоже не были. Из последних потрясений — финансовый кризис 2018 года, когда предприятие впервые за долгое время сработало в убыток. Вслед за этим последовали многомиллионные претензии и банкротство. Казалось, что на этом можно поставить точку.
В декабре 2019 года Иткульский завод выкупила компания Marussia Beverages (Маруся Бевереджес), для которой предприятие с 2010 года выпускалj премиальную водку. Инвестор заключил мировое соглашение с кредиторами и обязался выплатить все долги. Так банкротство предприятия и его неминуемый крах были остановлены.
Сохранение исконных традиций производства стало главной задачей новых собственников.
В теории, получение спирта выглядит просто: зерно сельхозкультур (пшеница, просо, ячмень или рожь) измельчают, добавляют к нему дрожжи, ферменты для расщепления крахмала и запускают процесс брожения.
Для снижения себестоимости и увеличения скорости производства некоторые спиртзаводы используют в качестве фермента порошкообразную или жидкую смесь микробиологического синтеза (по-простому, химию).
На Иткульском спиртзаводе все иначе. Предприятие с 1868 года по сей день придерживается старинного метода соложения зерна. В результате создается натуральный фермент полностью природного происхождения — солодовое молочко.
Согласно исследованиям за 2021 год, в России есть всего три завода, которые производят солодовый спирт в том или ином количестве, но только на Иткуле вся водка изготавливается исключительно на его основе.
Еще одна особенность алтайского предприятия — замкнутость цикла. Тут не только вырабатывают спирт, но и на территории самого завода добывают высококачественную артезианскую воду и получают водку. Подобных примеров в нашей стране — единицы.
Причем в процессе производства не остается никаких отходов: углекислый газ, высвобожденный в процессе брожения сусла, продается и используется при выпуске газированных напитков. А переработанная барда является отличным высокобелковым кормом. Ее у завода покупают животноводческие комплексы.
В настоящий момент на Иткульском заводе работают порядка 350 человек. В их числе есть потомственные сотрудники, семьи которых поколениями трудились на предприятии на протяжении 100 – 150 лет.
Татьяна Бин трудится на заводе больше двух десятилетий купажистом-фильтровщиком. Она — яркий пример династийности. В свое время на Иткульском спиртзаводе работали ее бабушка и дедушка, мама и папа, а также брат. Теперь ее коллегами стали дочь и зять.
Николай Бобков — еще один представитель трудовой династии Иткуля. На спиртзавод он пришел в 1987 году в углекислотный цех, где работает и по сей день. Династия Бобковых в общей сложности отдала предприятию более 100 трудовых лет.
На предприятии отмечают: какая бы техника ни работала на заводе, ею все равно управляет человек, житель Соколова. Как ни крути, его будущее во многом зависит от спиртзавода.
Так уже исторически сложилось: Иткуль — центр села, его сердце и душа. Предприятие — главный вдохновитель и организатор всего, что происходит в этом прекрасном месте. За что люди не перестают говорить спасибо. «Иткуль — это не просто работа. Это наша жизнь» — один из девизов предприятия.