январь 18, 2024
Яичная тема в последнее время стала одной из злободневных повесток дня для многих россиян.
Яйца.
СС0.
В основном, на это повлиял рост цен. Как обычно в таких случаях, россияне метнулись скупать товар. Тем более, впереди маячили новогодние праздники с праздничными столами, на которых обязательно присутствуют салаты. А в них — яйца.
Но праздники прошли. А все, что связано с яйцами, обсуждается до сих пор добропорядочными россиянами. Например, можно ли есть яйца с кровяным вкраплением, как влияют на организм нестандартные яйца. К примеру, с двумя желтками.
Красные пятна на желтке — частицы крови или ткани. Дело в том, что при формировании яйцо окружается желточным мешочком. Он насквозь пронизан кровеносными сосудами. После того, как желток созревает, оттуда высвобождается.
Но часть крови иногда попадает в желток. При этом известно, что у яиц несушек старшего возраста — таких вкраплений больше. Немаловажно — чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее, vgoroden.ru.
Чаще кровяные вкрапления встречаются у яиц с коричневой скорлупой.
Но сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя.
Перед продажей яйца просвечивают овоскопом. И видно, на каких яйцах кровяные вкрапления. Лучше просвечиваются белые — у них скорлупа прозрачнее. Но если аппарат зафиксирует вкрапления — яйца отбраковывают.
Но даже если такие яйца проскочили на прилавки, бояться есть их не нужно. Красные вкрапления — просто недостаток продукта. Но готовить и есть их можно.
Яйцо с двойным желтком — редкая находка. Настолько редкая, что вероятность того, что курица снесет одно такое яйцо, составляет 1 к 1000.
Двойные желтки чаще образуются у молодых куриц с недоразвитой репродуктивной системой. Также два желтка в яйце могут возникать у "престарелых" несушек.
Эксперты считают яйца с двойным желтком совершенно безопасными для употребления в пищу. И можно еще перед употреблением загадать желание. Есть вероятность, что сбудется.
Мировой рекорд принадлежит девяти желткам в одной яичной скорлупе.
Если яйцо всплыло — протухло. Испорченное яйцо нужно аккуратно выкинуть, не разбив при этом. Если яйцо утонуло в воде — хорошее, свежее, из него можно готовить.
В процессе изготовления используются кальций карбонат, калий карбонат, калий альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин и пищевой краситель.
Оболочку делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
Внешне искусственные яйца — более гладкие и круглые. Если разбить их, «белок» и «желток» превратятся в однородную массу.
Оболочка искусственного яйца будет гореть при поджигании. Однако лучше всего определить подделку во время приготовления — искусственные яйца имеют химический запах и «резиновый» вкус.
После варки «желток» не синеет по краям, он остается пластичным в холодильнике, а «белок» пожелтеет и развалится.