март 15, 2024
Строительная промышленность Алтайского края в основном живет за счет того, что поставляет продукцию в соседние регионы, заявил гендиректор БКЖБИ №1 им. В.И. Мудрика Кирилл Овсянников. Как конкуренция с соседями закаляет предприятия и куда из них уходят специалисты, он рассказал на заседании алтайского Союза строителей.
Кирилл Овсянников.
Дмитрий Лямзин.
Как объяснил Кирилл Овсянников, промышленные строительные материалы, которые выпускает львиная доля предприятий, в основном заточены под крупные объекты. В особенности, под строительство многоквартирных жилых домов.
«По данным РСО «Алтайские строители», объем незавершенного строительства многоквартирных домов в крае составляет 726 тыс. кв. м. Для сохранения и развития промышленности, нам нужно как минимум 2,5 млн кв. м», - объяснил выступающий.
Поэтому материалы в основном идут в другие регионы: Томскую, Омскую, Новосибирскую область, Красноярский край, Республику Алтай, Хакасию. Параллельно заводы совершенствуют качество продукции и походы к работе, чтобы быть конкурентоспособными у соседей.
, по мнению Овсянникова, приведет к еще большей «экспансии».
Те, кто остается на месте или не может конкурировать с соседями по регионам на их территории, – уходят.
«Каждый год что-то закрывают В 2023-м в железобетонной отрасли », - привел пример Кирилл Овсянников.
Из региона утекают не только материалы, но и кадры.
«Половина из общего оттока уходят на контрактную систему, четверть – занимаются стихийными крупными инфраструктурными проектами, остальные уезжают на север, - отметил Овсянников. - Последних привлекают компании, которые занимаются восстановлением советского наследия. Были примеры, когда уезжали работать монтажниками-высотниками».
Как добавил выступающий, его предприятие поддерживает связь с экс-сотрудниками, они уходят «по-хорошему». Некоторые, судя по всему, не исключают возможности вернуться к старой работе.
«Заработная плата у нас (с северными работодателями. – Прим. Ред.) отличается в три-четыре раза, - отметил Овсянников. – Мы стараемся, стремимся (сократить разрыв. - Прим. Ред.), но он связан с большей доходностью тех компаний. Так на фоне общего дефицита кадров они выигрывают и забирают лучших специалистов».
Гендиректор ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович рассказала, что среднегодовой дефицит кадров в строительной отрасли Алтайского края в целом – 40 тыс. человек.
Причем в первую очередь не хватает людей со средним профессиональным образованием. Лишь 38% вакантных мест полагается специалистам с дипломом вуза.
Российские колледжи готовят более 40 тыс. выпускников по строительным специальностям. И только порядка 9 тыс. человек после учебы задерживаются в профессии более чем на три года, подчеркнула Герасимович.
Не остается больше специалистов по трем причинам: небольшие зарплаты, много ручного труда, малопрестижная работа.
Пока эти три проблемы пытаются решить, молодежь пробуют привлекать профессиональными конкурсами, целевыми программами со стипендиями от работодателя и гарантированными вакансиями.
Также Зинаида Герасимович предложила создать по федеральной программе «Профессионалитет» на базе организаций реального сектора экономики для студентов Архитектурного колледжа.
в крае уже создали в 2022 году для Алтайской академии гостеприимства. Тогда на реализацию этого проекта в сфере легкой промышленности выделили 130 млн рублей: 100 из федерального бюджета, 10 из краевого и 20 направило предприятие «БТК-групп».