июль 10, 2024
Низкие цены на зерно и снижение урожая в 2023 году подточили накопленный в благоприятные годы запас прочности сельского хозяйства Алтайского края. И все же крупнейшие агропредприятия региона сохранили прибыльность. А отдельные товаропроизводители «поймали волну» и воспользовались конъюнктурой, в разы увеличив доходы и прибыль. Но таких было немного. Рассказываем, кто и чем из алтайских аграриев отличился и что говорят цифры о самочувствии отрасли.
Птицефабрика.
Altairegion22.ru
Засуха и суховеи, из-за которых в регионе вводили режим ЧС, стала причиной снижения урожая зерновых с 5,2 до 4,49 млн тонн. Кроме этого, аграрии констатировали снижение закупочных цен на зерновые и сырое молоко.
Отсюда и результат: объем произведенной сельхозпродукции в Алтайском крае в денежном выражении сократился с 267,5 млрд рублей в 2022 году до 216,3 млрд в 2023-м. Итого — минус 50 млрд.
Однако у конкретных товаропроизводителей все не так однозначно: есть и те, кто нарастил выручку.
Между тем, несмотря на падение доходности, сельское хозяйство региона остается прибыльным.
По расчетам краевого минсельхоза, рентабельность сельхозорганизаций составила 25,5% — правда, с учетом бюджетных субсидий. Об этом ведомство сообщило в документе о реализации госпрограммы развития отрасли, сославшись на данные провизорного отчета.
При этом показатель оказался намного ниже, чем в 2022 году, когда рентабельность сельхозорганизаций края достигла в среднем по региону 42%.
А вот для птицеводов конъюнктура, наоборот, оказалась очень благоприятной. На руку им сыграл рост цен на куриные яйца (в целом по стране они подорожали на 61,4%) и мясо кур (+30%), намного опередивший продовольственную инфляцию (8,2%).
Все алтайские птицефабрики оказались в плюсе и по выручке, и по прибыли. Рекордный прирост выручки показали птицефабрики «Енисейская» из Бийского района (+43%) и «Комсомольская» из Павловского (+35%). Последняя — еще и рекордсмен по приросту чистой прибыли: она достигла почти 950 млн рублей, или + 264%.
Но в текущем году рыночные условия для птицефабрик все же менее благоприятные. Росстат фиксирует плавное снижение цен на курятину и яйца. А рост издержек на корма, ветпрепараты, электроэнергию, оплату труда и логистику продолжается.
Еще один показатель самочувствия отрасли — поступление налогов в консолидированный бюджет. Сельское хозяйство никогда не рассматривалось как бюджетообразующая отрасль.
Но 2023 год в этом смысле был особенно неудачным: налоговые поступления сократились на 30,4%, по данным краевого УФНС.
Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, . С одной стороны, у предприятий, связанных с сельским хозяйством, имел место рост платежей по НДФЛ, налогу на прибыль и страховым взносам.
С другой — поступления снизились, так как сальдо исходящего-входящего НДС оказалось отрицательным. «При стабилизации цен на рынке ресурсов для сельского хозяйства и на аграрных рынках произойдет повышение налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ», — уверен эксперт.
В перечне крупнейших плательщиков налогов и страховых взносов не случайно первые места занимают предприятия, ориентированные на животноводство.
Именно эта отрасль создает наибольшее количество рабочих мест и платит больше НДФЛ и страховых взносов. Отчисления во внебюджетные фонды у таких предприятий значительно превышают объем уплаченных налогов.
В 2023 году первое место по количеству занятых — у Ассоциации крестьянских хозяйств «Ануйское» из Петропавловского района (как, впрочем, и в 2022-м).
При этом, по данным портала ФНС «Прозрачный бизнес», численность персонала на предприятии сократилась за год на 70 человек.
Руководитель АКХ Владимир Никифоров в интервью milknews.ru объяснял: финансовый результат 2023 года был для хозяйства не очень удачным. Доходность сократилась (из-за снижения урожайности и цен на сырое молоко), расходы же, напротив, возросли.
Так или иначе, из 210 млн рублей уплаченных этим предприятием налогов и взносов более 78% составили платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование. То есть отчисления с фонда оплаты труда.
Несмотря на снижение доходности, сельхозпредприятия в 2023 году подхватили общероссийский тренд на повышение зарплат, вызванный дефицитом рабочей силы.
Средняя зарплата в сельском хозяйстве, по данным минсельхоза края, сложилась на уровне 37,5 тыс. рублей — это на 12% больше, чем в 2022 году. А на крупных и средних агропредприятиях она достигла 47,1 тыс. рублей (+15,6% к 2022 году).
Отдельные же предприятия подняли зарплаты намного больше.
Так, по расчетам Rusprofile.ru, основанных на данных о фонде оплаты труда и среднесписочной численности, в компании «Кубанка», работающей в Калманском районе, средняя зарплата в 2023 году превысила 110 тыс. рублей. В «Митпроме», свиноводческом комплексе Тальменского района, она достигла 98 тыс.
Приводим также рейтинг крупнейших мукомольных предприятий региона и компаний-хранителей зерна.
(с учетом тех, для кого зернопереработка — не основной вид деятельности)
(элеваторы и ХПП с учетом тех, для кого хранение — не основной вид деятельности)
С рейтингами предприятий АПК Алтайского края за 2022 год можно .