июль 11, 2024
Половодье на реке Оби, наконец, начало отступать, а уровень воды за последние две недели упал более чем на 2 м. Предпосылок к новому паводку нет, однако погода может внести коррективы. О том, что происходит с уровнем воды в алтайской реке и что на это влияет, мы поговорили с научным сотрудником лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светланой Самойловой.
Обь у Барнаула.
Михаил Хаустов
Прежде чем начать наш разговор, стоит договориться на берегу — каждую весну Алтай сталкивается с половодьем, а не с паводком, хотя это слово чаще всего используют СМИ (в том числе грешим и мы). Отличить эти явления можно по двум признакам:
Половодье – фаза водного режима реки, характеризующаяся наибольшей в году водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, обычно сопровождаемым выходом воды из русла на пойму. Вызывается главным источником питания реки: на равнинных реках – снеготаянием, на горных – таянием снега и ледников .
Паводок – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды..., в отличие от половодья, возникающий нерегулярно; паводок обычно возникает от дождей .
Половодье на Оби довольно продолжительное, и обычно проходит в два этапа. Начинается оно в конце марта – начале апреля, а заканчивается в июле. Средняя дата его окончания: 31 июля, – рассказывает Светлана Самойлова.
Максимальные уровни воды наблюдаются во второй период — это во второй половине мая – начале июня. Основной приток воды в этот период дают талые воды реки Катуни.
«Такая продолжительность связана с тем, что значительная часть водосбора находится в горах, а снег на разных высотных зонах тает неравномерно», — отмечает научный сотрудник.
В этом году жители Барнаула обратили внимание, что вода в Оби уже долгое время не желает спадать. И действительно, по информации Росгидромета, уровень воды держался выше максимальной отметки — 500 см над нулем водомерного поста — практически весь июнь.
Светлана Самойлова объясняет:
«В 2024 году максимальный уровень воды – 573 см – наблюдали 30 мая. Во второй половине июня он ненадолго упал, после чего вновь поднялся до отметки более 500 см над нулем водомерного поста. Это произошло из-за обильных дождей в предгорной и горной части бассейна в середине июня».
Половодье пошло на спад с конца июня. За последние две недели уровень воды упал более, чем на 2 м, сообщает научный сотрудник. На 9 июля он составлял 315 см над нулем водомерного поста. «Это типичная ситуация для начала июля», - подчеркивает собеседница.
Уровень воды может снова вырасти, если на Алтае пройдут сильные дожди (дождевые паводки), отмечает Светлана Самойлова: «Но, как правило, такие подъемы кратковременные и не превышают уровень половодья».
В этом году половодье для Алтая прошло менее благоприятно, чем в прошлом, рассказывает научный сотрудник.
Например, в прошлом году поселок Затон хоть и был близок к сильному затоплению, но чудом его избежал. Максимальный уровень воды составил 559 см над нулем водомерного поста. До достижения опасной отметки не хватило всего 1 см (при 560 см начинается затопление поселка). А в 2024 году вода поднялась уже на 13 см выше критической отметки.
Но больше всего . На их территории затопило тысячи приусадебных участков и жилых домов.
Во многом на половодье этого года повлияла капризная погода, особенно в период с конца осени до начала зимы. Светлана Самойлова рассказывает, что зимой устойчивый снежный покров сформировался позже обычного, после обильных дождей. Это способствовало значительному увлажнению почвогрунтов, а с наступлением холодов — их глубокому промерзанию.
Негативно сказались температурные скачки, когда сильные морозы сменялись неожиданными оттепелями при небольшой высоте снежного покрова. На поверхности почвы образовался водонепроницаемый «запирающий» слой — притертая ледяная корка. «Поэтому весной потери талых вод на впитывание были минимальными», — рассказывает научный сотрудник.
Но пока в городе люди жаловались на малоснежную зиму, в горах снега было более, чем достаточно.
«На некоторых метеостанциях в бассейне реки Катуни зимние осадки превысили норму в полтора — два раза, - рассказывает Светлана Самойлова. — А ведь именно сток Катуни формирует максимальные уровни в реке Оби. Значительное количество снега в горах дало превышение опасных отметок в Оби во вторую волну половодья».
«В любом водном объекте уровень воды изменяется в течение года и зависит от количества и интенсивности поступления воды с водосбора. Такое закономерное изменение состояния водных объектов называется водным режимом. Главная фаза водного режима в нашем регионе, во время которой проходит основной объем стока, – это половодье.
Основные факторы, влияющие на объем и максимальные уровни половодья:
После окончания снеготаяния уровни воды закономерно снижаются, наступает летне-осенняя межень. В этот период возможны кратковременные подъемы уровня воды из-за дождей (паводки).
Зимой поверхностный сток с водосбора практически прекращается, и реки переходят на подземное питание. Наблюдается устойчивый ледостав. Эта фаза водного режима называется зимняя межень».
Как стало ясно, на формирование половодья оказывают влияние метеоусловия трех сезонов – осени, зимы и весны. Поэтому о прогнозах следующего года говорить еще рано, утверждает Светлана Самойлова.
Ближе к весне следующего года ученые лаборатории смогут спрогнозировать развитие половодья на Алтае. Собеседница рассказывает:
«Нашими сотрудниками были разработаны разнотипные модели формирования талого и дождевого стока, которые позволяют делать прогнозы половодий и паводков с различной заблаговременностью. В начале апреля мы делаем прогноз максимальных уровней и объема половодья на реках бассейна Верхней Оби. А позднее, во время прохождения половодья, разрабатываем краткосрочные прогнозы с заблаговременностью 3–5 дней. Прогнозы передаются в администрации города и региона, органы по управлению водными ресурсами и обеспечению безопасности населения».