сентябрь 9, 2024
Каждый уважающий себя Барнаулец должен хоть раз в жизни посетить Санкт-Петербург, по чьему образу и подобию строили столицу Алтайского края. Чтобы увидеть все основные достопримечательности, попробовать знаменитые пышки и купить сувенир на память, будет достаточно всего одного дня. Корреспондент altapress.ru побывал в коротком путешествии по Питеру и составил пеший маршрут, который подойдет для первого знакомства с северной столицей России.
Санкт-Петербург осенью 2024
Altapress.ru
Санкт-Петербург прекрасен тем, что всего за один день, двигаясь только по одной улице, можно увидеть практически все достопримечательности города – большую часть бесплатно. Перед началом пешей экскурсии советую надеть удобную одежду и обувь, взять дождевик (погода Петербурга непредсказуема) и бутылку воды, если не хотите покупать ее в местных ларьках за 200 рублей.
Свое путешествие предлагаю начать с Площади Восстания – одной из центральных площадей Санкт-Петербурга. Здесь перед нами открывается вид сразу на несколько основных достопримечательностей города: Московский вокзал, гостиницу «Октябрьскую» с двухвековой историей и павильон станции метро «Площадь Восстания» – символ петербургского метро. Кстати здесь все еще можно купить медный жетон за 70 рублей. И хоть проезд выгоднее оплачивать картой или «Подорожником» (транспортная карта), многие приобретают жетоны в качестве сувенира на память.
В центре площади возвышается монументальный обелиск «Городу-герою Ленинграду» – его высота достигает 36 м, а вес 240 тонн. Немного истории: обелиск был открыт в 1985 году к 40-летию Великой Победы. Раньше на площади стоял памятник Александру III, но в 1935 году его передали Русскому музею.
Если вы свернете в сторону Московского вокзала и пройдите вниз по Лиговскому проспекту, то выйдете к самому большому торговому центру «Галерея». Хоть здание относительно новое (ТЦ открыт в 2010 году), но содержит множество элементов неоклассицизма: массивные колонны, античные статуи, резные капители и другие.
Здесь расположено более 300 магазинов, 28 ресторанов и кафе и 10 кинозалов. В том числе фуд-холл «Eat Market», занимающий весь пятый этаж, где представлены различные кухни мира.
От Площади Восстания движемся прямо по Невскому проспекту вплоть до Аничкова моста. Во время пути можно насладиться удивительной архитектурой Петербурга, где практически каждое здание – это исторический памятник. Также здесь есть огромное количество сувенирных лавок, в том числе магазины известных российских фирм, например, «Аленка» – так что без подарков близким точно не останетесь. Рядом с лавками обязательно найдется ресторан или кафе. Хочешь, вот тебе знаменитая питерская шаверма, а хочешь, итальянская паста, грузинские хинкали или домашняя еда, как у мамы.
Аничков мост встречает гостей массивными скульптурами «Укрощение коней» авторства скульптора П. К. Клодта. Примечательно, что статуи со стороны площади Восстания – без подков, а кони, смотрящие в сторону Адмиралтейства, уже подкованы. Легенда гласит, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Тем самым неподкованные лошади «идут» в сторону кузниц, а подкованные – возвращаются с них.
Здесь можно взять водную экскурсию и прокатиться по рекам и каналам Петербурга на катере или теплоходе. Искать экскурсовода не придется – они сами зазывают туристов, привлекая внимание яркими зелеными жилетками и громкоговорителями. Некоторые, чтобы завлечь туристов именно на свой катер, могут предложить скидки на прогулки по воде.
Рядом с Аничковым мостом расположены Кабинет Его Императорского Величества с высокими белоснежными колоннами и Аничков дворец, названный в честь одноименного моста. В разное время здесь жили императоры Николай I, Александр II и Александр III. Вход во двор свободный, но попасть внутрь дворца можно только с организованной экскурсией, поскольку сейчас в здании находится Санкт-Петербургский дворец творчества юных.
Кроме него во дворе расположен Аничков лицей и есть проход в сад Дворца творчества юных. Парк небольшой, но красивый и очень тихий, хоть и находится в центре города. В теплое время года здесь цветут благоухающие розы и пионы.
Тут же рядом с дворцом находится Екатерининский сквер. В центральной части возвышается величественная фигура императрицы Екатерины II, которая стоит в окружении девяти выдающихся российских деятелей второй половины XVIII века. Также здесь открывается отличный вид на Александринский театр – прародителя всех театров России. Дату его основания принято считать Днем рождения Русского профессионального театра.
Насладившись видами, снова двигаемся прямо по Невскому проспекту. Здесь вы пройдете через ярко-желтый Большой гостиный двор – это самое раннее сооружение классицизма в городе. Двор не зря прозвали «большим» – его периметр достигает около километра. Здание до сих пор выполняет свою роль крупнейшего торгового помещения – здесь можно найти различные магазинчики, кафе и рестораны.
Напротив здания расположена красивейшая армянская апостольская церковь святой Екатерины. А правее от нее – вход на Площадь Искусств и Михайловский сквер. Здесь стоит памятник Пушкину и есть проход к Михайловскому дворцу. С 1917 года в здании находится Государственный русский музей. Его коллекция насчитывает более 400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства: основные виды, жанры и направления более чем за тысячу лет. Но учтите, что по вторникам музей закрыт.
От Михайловского дворца проходим вверх и выходим к набережной канала Грибоедова. Вдоль нее раскинулась сувенирная ярмарка. К слову, советую приобрести на ней палантин с рисунком кошек. Он не только ярко выглядит, но и очень теплый.
Но сувениры здесь далеко не главное. Наша цель – Собор Спаса на Крови, построенный на месте покушения на императора Александра II (отсюда и название храма). Вход стоит 450 рублей, для молодежи от 7 до 18 лет и студентов – 200 рублей. Также можно взять отдельный билет в часовню, он стоит 100 рублей, для студентов – 50 рублей, а для молодежи – бесплатно.
Рядом с Собором раскинулся большой Михайловский сад. До основания Санкт-Петербурга шведские феодалы охотились здесь на дичь. В парке можно отдохнуть, выпить воды и перекусить под тенью высоких деревьев. Кстати некоторым из них уже больше 200 лет.
Отдохнув, возвращаемся к Невскому проспекту по той же набережной. На пересечении улиц с правой стороны можно увидеть знаменитый Дом Зингера. Сейчас первые два этажа занимает Дом книги. В нем можно купить книгу, а на втором этаже выпить кофе с шикарным видом на Казанский кафедральный собор – крупнейший храм Санкт-Петербурга.
Чтобы попасть в Казанский собор, достаточно перейти дорогу. Вход в храм бесплатный, а в определенное время можно попасть на службу. Также можно записаться на экскурсию, они проходят по расписанию между службами: с 11:30 до 18:00.
Покинув собор, советую снова перейти дорогу и дойти до Большой Конюшенной. Здесь, по адресу Большая Конюшенная, 25 находится легендарная «Ленинградская пышечная», внесенная в Красную книгу памятных мест Петербурга. Люди выстраиваются сюда в очередь, чтобы попробовать пышки, рецепт которых не меняется уже больше 65 лет. Каждый пышка щедро посыпана сахарной пудрой, что придает ей карамельный вкус. А еще тут самые низкие цены – одна пышка стоит 23 рубля, чай и кофе со сгущенкой – 50 рублей, вода и лимонад – 80 рублей.
Наевшись и напившись сладкого кофе, возвращаемся на Невский проспект и снова идем вперед, не переставая восхищаться архитектурой. Переходим Зеленый мост и через несколько метров заворачиваем на Большую Морскую. Здесь мы проходим через триумфальную арку Главного штаба, которую возводил русский архитектор Карл Росси, создатель русского ампира и автор большинства известных зданий Петербурга.
Мы выходим на Дворцовую площадь, где нам открывается чудесный вид на Александровскую колонну и Зимний дворец. Внутри здания расположен Государственный Эрмитаж. Билеты лучше всего покупать онлайн, поскольку музей можно посещать строго по сеансам, которые ограничены по количеству людей. При оформлении билета, в календаре вы увидите свободные слоты для посещения. Взрослый билет стоит 1,5 тыс. рублей, детский (до 14 лет) – 500 рублей.
Через дорогу от Дворцовой площади выходим на Адмиралтейский проспект. Здесь находится красивейший Александровский сад с фонтаном, газовыми фонарями и памятниками В. А. Жуковскому, М. И. Глинке, А. М. Горчакову и Н. М. Пржевальскому. Но самый главный объект – Адмиралтейство, украшенное многоярусной башней с въездной аркой. На башне – позолоченный шпиль высотой 72 м, который венчает флюгер-кораблик, ставший одним из символом Санкт-Петербурга.
В конце Адмиралтейского проспекта, если мы повернем налево, то выйдем к величественному Исаакиевскому собору. Его размеры впечатляют – 101 м в высоту, 11 м в длину и 97 м в ширину. Внутри храм отделан лазуритом, малахитом, порфиром, мрамором и содержит множество произведений искусства.
Билет в собор стоит 450 рублей, а на колоннаду – 300 рублей. Их можно приобрести в автомате. Но если вы хотите воспользоваться льготами, то придется отстоять очередь в кассе.
Если же мы повернем направо от Адмиралтейского проспекта, то придем на Сенатскую площадь, в центре которой возвышается знаменитый «Медный всадник» – памятник Петру I. Это первый скульптурный памятник в России, возведенный по заказу Екатерины II. На цельной гранитной глыбе можно увидеть надпись на русском и латинском языках – «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782» – «PETRO primo CATHARINA secunda MDC CLXXXII».
Вдоль Адмиралтейской набережной, мимо Адмиралтейства можно выйти к Дворцовому мосту, а оттуда на Стрелку Васильевского острова – мыс на восточной оконечности Васильевского острова. Здесь можно увидеть величественные Ростральные колонны высотой в 32 м. Изначально они выполняли роль фонарей и освещали акваторию порта. Сейчас факелы зажигают только по праздникам.
Если у вас еще остались силы, то отсюда вы можете посетить сразу несколько объектов:
первый в России публичный музей Кунсткамеру;
Санкт-Петербургский государственный университет;
Петропавловскую крепость;
Ленинградский зоопарк.