Площадь восстания
Санкт-Петербург прекрасен тем, что всего за один день, двигаясь только по одной улице, можно увидеть практически все достопримечательности города – большую часть бесплатно. Перед началом пешей экскурсии советую надеть удобную одежду и обувь, взять дождевик (погода Петербурга непредсказуема) и бутылку воды, если не хотите покупать ее в местных ларьках за 200 рублей.
Свое путешествие предлагаю начать с Площади Восстания – одной из центральных площадей Санкт-Петербурга. Здесь перед нами открывается вид сразу на несколько основных достопримечательностей города: Московский вокзал, гостиницу «Октябрьскую» с двухвековой историей и павильон станции метро «Площадь Восстания» – символ петербургского метро. Кстати здесь все еще можно купить медный жетон за 70 рублей. И хоть проезд выгоднее оплачивать картой или «Подорожником» (транспортная карта), многие приобретают жетоны в качестве сувенира на память.
В центре площади возвышается монументальный обелиск «Городу-герою Ленинграду» – его высота достигает 36 м, а вес 240 тонн. Немного истории: обелиск был открыт в 1985 году к 40-летию Великой Победы. Раньше на площади стоял памятник Александру III, но в 1935 году его передали Русскому музею.
Если вы свернете в сторону Московского вокзала и пройдите вниз по Лиговскому проспекту, то выйдете к самому большому торговому центру «Галерея». Хоть здание относительно новое (ТЦ открыт в 2010 году), но содержит множество элементов неоклассицизма: массивные колонны, античные статуи, резные капители и другие.
Здесь расположено более 300 магазинов, 28 ресторанов и кафе и 10 кинозалов. В том числе фуд-холл «Eat Market», занимающий весь пятый этаж, где представлены различные кухни мира.
Аничков мост, дворец и Екатерининский сквер
От Площади Восстания движемся прямо по Невскому проспекту вплоть до Аничкова моста. Во время пути можно насладиться удивительной архитектурой Петербурга, где практически каждое здание – это исторический памятник. Также здесь есть огромное количество сувенирных лавок, в том числе магазины известных российских фирм, например, «Аленка» – так что без подарков близким точно не останетесь. Рядом с лавками обязательно найдется ресторан или кафе. Хочешь, вот тебе знаменитая питерская шаверма, а хочешь, итальянская паста, грузинские хинкали или домашняя еда, как у мамы.
Аничков мост встречает гостей массивными скульптурами «Укрощение коней» авторства скульптора П. К. Клодта. Примечательно, что статуи со стороны площади Восстания – без подков, а кони, смотрящие в сторону Адмиралтейства, уже подкованы. Легенда гласит, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Тем самым неподкованные лошади «идут» в сторону кузниц, а подкованные – возвращаются с них.
Здесь можно взять водную экскурсию и прокатиться по рекам и каналам Петербурга на катере или теплоходе. Искать экскурсовода не придется – они сами зазывают туристов, привлекая внимание яркими зелеными жилетками и громкоговорителями. Некоторые, чтобы завлечь туристов именно на свой катер, могут предложить скидки на прогулки по воде.
Рядом с Аничковым мостом расположены Кабинет Его Императорского Величества с высокими белоснежными колоннами и Аничков дворец, названный в честь одноименного моста. В разное время здесь жили императоры Николай I, Александр II и Александр III. Вход во двор свободный, но попасть внутрь дворца можно только с организованной экскурсией, поскольку сейчас в здании находится Санкт-Петербургский дворец творчества юных.
Кроме него во дворе расположен Аничков лицей и есть проход в сад Дворца творчества юных. Парк небольшой, но красивый и очень тихий, хоть и находится в центре города. В теплое время года здесь цветут благоухающие розы и пионы.
Тут же рядом с дворцом находится Екатерининский сквер. В центральной части возвышается величественная фигура императрицы Екатерины II, которая стоит в окружении девяти выдающихся российских деятелей второй половины XVIII века. Также здесь открывается отличный вид на Александринский театр – прародителя всех театров России. Дату его основания принято считать Днем рождения Русского профессионального театра.
Михайловский сад и Спас на Крови
Насладившись видами, снова двигаемся прямо по Невскому проспекту. Здесь вы пройдете через ярко-желтый Большой гостиный двор – это самое раннее сооружение классицизма в городе. Двор не зря прозвали «большим» – его периметр достигает около километра. Здание до сих пор выполняет свою роль крупнейшего торгового помещения – здесь можно найти различные магазинчики, кафе и рестораны.
Напротив здания расположена красивейшая армянская апостольская церковь святой Екатерины. А правее от нее – вход на Площадь Искусств и Михайловский сквер. Здесь стоит памятник Пушкину и есть проход к Михайловскому дворцу. С 1917 года в здании находится Государственный русский музей. Его коллекция насчитывает более 400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства: основные виды, жанры и направления более чем за тысячу лет. Но учтите, что по вторникам музей закрыт.
От Михайловского дворца проходим вверх и выходим к набережной канала Грибоедова. Вдоль нее раскинулась сувенирная ярмарка. К слову, советую приобрести на ней палантин с рисунком кошек. Он не только ярко выглядит, но и очень теплый.
Но сувениры здесь далеко не главное. Наша цель – Собор Спаса на Крови, построенный на месте покушения на императора Александра II (отсюда и название храма). Вход стоит 450 рублей, для молодежи от 7 до 18 лет и студентов – 200 рублей. Также можно взять отдельный билет в часовню, он стоит 100 рублей, для студентов – 50 рублей, а для молодежи – бесплатно.
Рядом с Собором раскинулся большой Михайловский сад. До основания Санкт-Петербурга шведские феодалы охотились здесь на дичь. В парке можно отдохнуть, выпить воды и перекусить под тенью высоких деревьев. Кстати некоторым из них уже больше 200 лет.
Казанский собор и легендарная пышечная
Отдохнув, возвращаемся к Невскому проспекту по той же набережной. На пересечении улиц с правой стороны можно увидеть знаменитый Дом Зингера. Сейчас первые два этажа занимает Дом книги. В нем можно купить книгу, а на втором этаже выпить кофе с шикарным видом на Казанский кафедральный собор – крупнейший храм Санкт-Петербурга.
Чтобы попасть в Казанский собор, достаточно перейти дорогу. Вход в храм бесплатный, а в определенное время можно попасть на службу. Также можно записаться на экскурсию, они проходят по расписанию между службами: с 11:30 до 18:00.
Покинув собор, советую снова перейти дорогу и дойти до Большой Конюшенной. Здесь, по адресу Большая Конюшенная, 25 находится легендарная «Ленинградская пышечная», внесенная в Красную книгу памятных мест Петербурга. Люди выстраиваются сюда в очередь, чтобы попробовать пышки, рецепт которых не меняется уже больше 65 лет. Каждый пышка щедро посыпана сахарной пудрой, что придает ей карамельный вкус. А еще тут самые низкие цены – одна пышка стоит 23 рубля, чай и кофе со сгущенкой – 50 рублей, вода и лимонад – 80 рублей.
Дворцовая площадь и Адмиралтейство
Наевшись и напившись сладкого кофе, возвращаемся на Невский проспект и снова идем вперед, не переставая восхищаться архитектурой. Переходим Зеленый мост и через несколько метров заворачиваем на Большую Морскую. Здесь мы проходим через триумфальную арку Главного штаба, которую возводил русский архитектор Карл Росси, создатель русского ампира и автор большинства известных зданий Петербурга.
Мы выходим на Дворцовую площадь, где нам открывается чудесный вид на Александровскую колонну и Зимний дворец. Внутри здания расположен Государственный Эрмитаж. Билеты лучше всего покупать онлайн, поскольку музей можно посещать строго по сеансам, которые ограничены по количеству людей. При оформлении билета, в календаре вы увидите свободные слоты для посещения. Взрослый билет стоит 1,5 тыс. рублей, детский (до 14 лет) – 500 рублей.
Через дорогу от Дворцовой площади выходим на Адмиралтейский проспект. Здесь находится красивейший Александровский сад с фонтаном, газовыми фонарями и памятниками В. А. Жуковскому, М. И. Глинке, А. М. Горчакову и Н. М. Пржевальскому. Но самый главный объект – Адмиралтейство, украшенное многоярусной башней с въездной аркой. На башне – позолоченный шпиль высотой 72 м, который венчает флюгер-кораблик, ставший одним из символом Санкт-Петербурга.
Исаакиевский собор, Медный всадник и стрелка Васильевского острова
В конце Адмиралтейского проспекта, если мы повернем налево, то выйдем к величественному Исаакиевскому собору. Его размеры впечатляют – 101 м в высоту, 11 м в длину и 97 м в ширину. Внутри храм отделан лазуритом, малахитом, порфиром, мрамором и содержит множество произведений искусства.
Билет в собор стоит 450 рублей, а на колоннаду – 300 рублей. Их можно приобрести в автомате. Но если вы хотите воспользоваться льготами, то придется отстоять очередь в кассе.
Если же мы повернем направо от Адмиралтейского проспекта, то придем на Сенатскую площадь, в центре которой возвышается знаменитый «Медный всадник» – памятник Петру I. Это первый скульптурный памятник в России, возведенный по заказу Екатерины II. На цельной гранитной глыбе можно увидеть надпись на русском и латинском языках – «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782» – «PETRO primo CATHARINA secunda MDC CLXXXII».
Вдоль Адмиралтейской набережной, мимо Адмиралтейства можно выйти к Дворцовому мосту, а оттуда на Стрелку Васильевского острова – мыс на восточной оконечности Васильевского острова. Здесь можно увидеть величественные Ростральные колонны высотой в 32 м. Изначально они выполняли роль фонарей и освещали акваторию порта. Сейчас факелы зажигают только по праздникам.
Если у вас еще остались силы, то отсюда вы можете посетить сразу несколько объектов:
-
первый в России публичный музей Кунсткамеру;
-
Санкт-Петербургский государственный университет;
-
Петропавловскую крепость;
-
Ленинградский зоопарк.
Самое важное - в нашем Telegram-канале