октябрь 2, 2024
Эксперимент по курортному сбору оценили, как удачный. С 1 января 2025 год в России появится новый налог – туристический. Право назначать его получат муниципалитеты. Зачем он нужен и какие в этом есть подводные камни, рассказали эксперты.
Белокуриха осенью 2024 года
Екатерина Карзова
В 2017 году в России решили провести эксперимент: собирать деньги с туристов, чтобы тратить их на развитие курортной инфраструктуры, которая этих самых отдыхающих и привлекает.
Сбор не входит в стоимость ночевки. Его передают оператору (например, гостинице) при оплате проживания. Откуда далее они поступают в региональный бюджет, а потом превращаются в ухоженный сквер, скамейки, набережную и т.д.
на развитие инфраструктуры, с парой исключений, можно было только в местах с официальным статусом «курорт». Таким в нашем крае обладает только Белокуриха.
С этой оговоркой возникали курьезные ситуации. Например, в городе смогли благоустроить только входную группу терренкура Старая мельница. Он, как и несколько других пеших маршрутов, выходят за пределы курорта. А тратить сбор можно только в его границах.
Тем не менее, вместе с Алтайским краем эксперимент признавали успешным власти Крыма, Краснодарского и Ставропольского крае. Нужно было идти дальше.
Факт: туристические налоги и сборы действуют во многих популярных среди отдыхающих странах. Например, в ОАЭ, Турции и Таиланде.
Параллельно с проведением эксперимента в правительстве разрабатывали федеральный закон, который введет новый налог.
Планируется, что вводить его будут местные власти: то есть все зависит от конкретного муниципалитета. То есть его, в отличие от курортного сбора, можно будет ввести в Яровом.
Под налог попадут объекты, включенные в реестр квалифицированных средств размещения. Это могут быть, например, легальные отели. И оплачивать его будут не сами туристы, а эти самые отели.
В 2025 году ставка составит 1% от суммы проживания. Далее каждый год будет расти еще на процент, пока не дойдет до 5%.
Однако если стоимость проживания за сутки на одного человека составляет менее 10 тыс. рублей, владелец должен заплатить 100 рублей в сутки за каждого постояльца.
Помимо расширения географии сбора новый закон даст больше возможностей для применения полученных денег. Например, сейчас курортный сбор нельзя использовать для строительства парковок, в которых нуждается Белокуриха.
«Нельзя было тратить на проекты по транспортной и коммунальной инфраструктуре, - сказала Наталья Теплова, замглавы администрации Белокурихи по вопросам развития курортного дела и туризма. - Мы могли позволить выделять парковочные места только в комплексных проектах, например, реконструкции набережной реки. Но их недостаточно, чтобы покрыть спрос на них, парковок катастрофически не хватает».
Туристический налог также намерены вводить использовать в Республике Алтай и Новосибирской области.
На пресс-конференции в ТАСС, посвященной перспективам ввода турналога на территории Сибирского федерального округа, эксперты рассказали о своих опасениях.
Прежде всего, у туристов увеличится ценовая нагрузка. Налог, по принципу НДС, будут включать в стоимость проживания, а значит, она вырастет. На это указала Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций.
По ее словам, бизнес считает, что введение налога в Новосибирской области, где львиная доля «турпотока» - транзитные пассажиры, преждевременным.
О несправедливости, связанной с нелегальным бизнесом, высказалась руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.
«Вопрос – с кого брать? В налоговое поле попадают только средства размещения из реестра, легальные, - сказала она. - Нелегальные, которых у нас в регионе очень много, будут радоваться: «Классно, не будем налог в стоимость включать, станет дешевле, чем у конкурентов, переманим всех себе».
Эксперт считает, что нужно разобраться с работающими неофициально отелями, базами отдыха и другим съемным жильем. «Труда составить не должно: они работают очень открыто, рекламируя себя в социальных сетях», - отметила она.
Также Татьяну Зяблицкую беспокоит тема прозрачности – как будут тратить собранные деньги.
«Считается, что за счет налога мы можем получать 50-70 млн рублей в год, но как отследить их расходование, - сказала она. – В Белокурихе у меня, как туриста, не возникало вопросов для чего нужен курортный сбор: я видела результат. Хотелось бы, чтобы и этот механизм был таким же прозрачным».
Напомним, что в Белокурихе решение куда именно направить сбор решает городской совет депутатов под контролем общественного совета. Он следит, чтобы ассигнации Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края тратили по назначению и разумно.
«Нужно чтобы улучшалась инфраструктура, которой будут пользоваться не только гости, но и местные жители», - добавила Татьяна Зяблицкая. По ее мнению, это может позволить переломить настроение местных, которые не работают в сфере туристических услуг и видят в ней не выгоду, а разрисованные скалы и мусор.
Кстати, собранные средства она предлагает направить в том числе на очистку скал – помочь проекту «Чистый Алтай», работающий на пожертвованиях и энтузиазме.
Есть также желание создать фонд на поддержание и сохранение природных ресурсов, организовать вывоз мусора и создать туристическую полицию, которая ловила бы вандалов за руку.
В 2024 году в городе продолжили работу над благоустройством набережной – на левом и правом берегу реки Белокуриха.
«Работы много, идем в умеренном темпе, поскольку строительный сезон у нас короткий и сходится с активным туристическим. Ищем баланс, чтобы не мешать отдыхающим», - сказала Наталья Теплова.
Рабочие озеленяют центр, в следующем году территорию наполнят малыми архитектурными формами. Например, ротондой со световыми элементами. Скульптурная композиция олени свяжет готовый курортный сквер и набережную.
«Порядка 80 млн рублей мы уже законтрактовали, надеемся, что все эти средства реализуем в этом году. Не потраченная часть останется на следующий год», - отметила собеседница.
Она полагает, что с введением туристического налога в Белокурихе продолжат благоустраивать терренкуры.