январь 10, 2025
После окончания 40-дневного рождественского поста люди праздновали Рождественский мясоед — 10 января. Altapress.ru рассказывает, почему именно в этот день наши предки угощались мясными блюдами.
Блюдо с мясом
СС0
К Рождественскому мясоеду люди готовились заранее. Скотину забивали в начале месяца и запасались свежим мясом. Затем накрывали стол и выставляли мясные блюда.
Угощением лакомились только 10 января, а после, пятницу и среду, люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».
Также этот праздник называли Домочадцев день, так как 10 января вся семья собиралась вместе. Родители и дети занимались хозяйством и вместе садились за стол.
Ранее сообщалось, что алтайский минздрав рассказал,