Некоторые полагают, что заготавливать сельдь под шубой и оливье нужно тазиками, а доедать без риска отравиться можно вплоть до старого Нового года.
Врачи говорят, что нахождение на столе в теплом помещении в течение 4–6 часов способствует развитию в блюдах микрофлоры. Даже когда потом салаты убираются в холодильник, микрофлора уже зародилась, и в дальнейшем употребление этих салатов может привести к отравлению.
Срок годности салатов зависит от ингредиентов:
- салаты из сырых овощей или фруктов, мясом, птицей, копченостями могут храниться 18 часов;
- салаты с консервированными овощами или варёными яйцами могут стать опасными через шесть часов после заправки;
- салаты с морепродуктами — 18 часов;
- салаты с маринованными, солеными или квашенными овощами — до 36 часов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале