май 23, 2025
Несколько десятков российских туристов обратились в местные больницы Хургады с симптомами острых отравлений.
Ломтики арбуза.
freepik.com/valeria_aksakova
Пациенты жаловались на повышение температуры до 38 градусов, сильную рвоту и слабость, сообщает -канал SHOT.
Симптомы проявлялись примерно через сутки после употребления арбузов.
У взрослых болезнь переносится легче. Среди обращений больше всего от туристов с детьми, Газета.Ru.
В больницах у пострадавших берут кровь на анализ, ставят капельницы с глюкозой, назначают антибиотики (цефтриаксон), а также парацетамол для снижения температуры.
Майские арбузы на магазинных полках либо импортированы издалека, либо выращены ускоренными методами.
«Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные», — рассказал ккандидат медицинских наук Яков Новоселов.