Новости партнеров

Здоровье

Специалист предупредил об опасных майских арбузах на магазинных полках

Уже в мае на витринах супермаркетов появляются арбузы, хотя их полноценный сезон еще впереди. Редакция «КП-Новосибирск» обратилась к кандидату медицинских наук Якова Новоселову — специалисту по санитарному контролю и эпидемиологическим исследованиям, чтобы выяснить возможные риски употребления ранних плодов.

Арбузы.
Арбузы.
altapress.ru

Новоселов объяснил — майские арбузы на магазинных полках либо импортированы издалека, либо выращены ускоренными методами.

«Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные», — рассказал специалист.

Он рекомендует сибирякам позаботиться о здоровье и дождаться начала полноценного арбуза сезона. Если все-таки хочется купить арбуз заранее, лучше предварительно убедиться, что он не окрашен искусственно.

«Нужно положить кусочек арбузной мякоти в воду, и если она окрасится в розовый цвет, то там точно есть красящие вещества. Если очень выражены прожилки, тем более если они желтого цвета, то арбуз перегружен нитратами и нитритами», — уточнить Новоселов.

Ранее 17 тонн опасных томатов пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость