Новоселов объяснил — майские арбузы на магазинных полках либо импортированы издалека, либо выращены ускоренными методами.
«Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные», — рассказал специалист.
Он рекомендует сибирякам позаботиться о здоровье и дождаться начала полноценного арбуза сезона. Если все-таки хочется купить арбуз заранее, лучше предварительно убедиться, что он не окрашен искусственно.
«Нужно положить кусочек арбузной мякоти в воду, и если она окрасится в розовый цвет, то там точно есть красящие вещества. Если очень выражены прожилки, тем более если они желтого цвета, то арбуз перегружен нитратами и нитритами», — уточнить Новоселов.
Ранее 17 тонн опасных томатов пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана.
Самое важное - в нашем Telegram-канале