сентябрь 25, 2025
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух, рассказала RT о продуктах, которые нельзя есть при гриппе и простуде.
Градусник.
Анна Зайкова
По ее словам состояние пищеварительной системы напрямую влияет на работу иммунитета. В пищеварительной системе формируется до 80 % иммунных клеток, которые защищают организм от вирусов, бактерий, грибков и паразитов.
Кашух подчеркнула, что для поддержания иммунитета важно придерживаться разнообразного рациона, который включает клетчатку, витамины, минералы и белки.
Однако во время респираторных инфекций следует ограничить потребление продуктов с трансжирами, искусственными добавками и консервантами.
Врач рекомендовала избегать чрезмерного употребления жареной, острой и соленой пищи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы, ухудшают всасывание питательных веществ и могут усилить интоксикацию организма.
По мнению врача, при респираторных инфекциях рацион должен быть легким и содержать необходимые витамины, минералы и легкоусвояемые белки.