В пожарном порядке. У бизнеса осталось 18 дней на заполнение новой декларации

апрель 12, 2010

До 1 мая владельцам зданий выше двух этажей или площадью более 1,5 тыс. кв. метров необходимо предоставить в Госпожнадзор новый документ - декларацию пожарной безопасности. Это нововведение оговаривается техническим регламентом, имеющим статус федерального закона и вступившим в силу в мае прошлого года.

Пожар на ТЭЦ-3. Барнаул, 19 января 2010 года.
Анна Зайкова

Регламент содержит множество нововведений, которые по замыслу разработчиков должны облегчить жизнь владельцам зданий, сделать прозрачными отношения между собственниками и пожарными инспекторами, а также дать понимание того, что же такое действительно безопасный объект. 2,5 тыс. нормативных документов, которые раньше регламентировали требования к пожарной безопасности, объединены в 12 сводных правил. Но это касается только тех объектов, которые были сданы в эксплуатацию после утверждения регламента. Все остальные продолжают эксплуатироваться по предыдущим нормативным актам. Таким образом, старые правила не отменяются.

Как сообщили редакции "Вашего дела" в Госпожнадзоре, в крае требование нового регламента распространяется примерно на 6 тыс. объектов. На данный момент декларации поданы менее чем на 2 тыс. зданий, причем все они относятся к социальной сфере - детские сады, школы, больницы и т. д.

Представители бизнеса, ТСЖ и управляющие компании, которым процедуры также не избежать, не спешат подавать декларации. Между тем Госпожнадзор имеет право с 1 мая применять штрафные санкции: предупредить, либо оштрафовать должностное лицо на сумму до 2 тыс. рублей, юридическое лицо - до 20 тыс. рублей, либо приостановить эксплуатацию объекта. Приостановление эксплуатации не коснется лишь жилых домов, и ТСЖ, и управляющие компании будут только штрафовать.

Вас проверят позже

По словам инженера отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности Главного управления ГПН МЧС по Алтайскому краю Александра Бычкова, декларации пожарной безопасности должны будут подать собственники или те структуры, в оперативном управлении которых находится объект. Декларации нужно будет предоставить в территориальное управление Госпожнадзора по месту нахождения объекта в двух экземплярах. Регистрация займет пять дней, в ведомстве проверят только правильность заполнения формы и подпись собственника. Проверять соответствие данных будет инспектор при плановой проверке.

Кроме того, в ведомстве отмечают еще одно нововведение - практику аудита пожарной безопасности. Теперь ряд функций, которые раньше выполнял ГПН, могут выполнять коммерческие структуры, имеющие соответствующую аккредитацию. Владельцы объектов, прошедших такой аудит и получивших положительное заключение, будут исключены из графика плановых проверок на два года. В случае отрицательного заключения аудитор будет разрабатывать план устранения нарушений, который необходимо выполнить. Если же собственник не спешит с устранением, то аудитор сам направляет документы о нарушениях в ГПН.

И здесь коррупция!

Чего же хотели добиться законодатели подобными изменениями? Прежде всего, дать понять собственнику объекта, как должна быть реализована пожарная безопасность. Причем он сам должен выявить нарушения, устранить их и задекларировать готовность объекта к безопасной эксплуатации.

Как считает Владимир Ощепков, замдиректора Фонда пожарной безопасности (предоставляет услуги аудита), второй по значимости целью является исключение коррупционной составляющей.

Владимир Ощепков,
замдиректора Фонда пожарной безопасности:

Многие вопросы с нарушениями раньше решались либо через взятки, либо через штрафы и приостановление деятельности. Причем во множестве правил всегда можно было обнаружить причину для наказания. Теперь владелец при помощи аудитора должен выявить недостатки и устранить их до вмешательства пожарного инспектора.

Стоимость такой услуги г-н Ощепков не называет, отмечая лишь, что "она выставляется в индивидуальном порядке".

Однако бизнес, несмотря на все декларируемые преимущества, все равно не спешит. По словам гендиректора компании "Новэкс" Виктора Филипчука, особой ценности в изменениях он не видит.

Виктор Филипчук,
генеральный директор компании "Новэкс":

Правила и нормативы у нас меняются достаточно часто, и успеть за ними очень сложно. Наш логистический центр, который мы сдали пять лет назад, недавно проверил Госпожнадзор. Пять лет назад мы считали, что строим из самых качественных материалов и по необходимым нормам. И, действительно, несколько лет претензий не было. А вот сейчас они появились, и, чтобы устранить все нарушения нам потребуется полгода, - говорит г-н Филипчук. - Да и вряд ли коррупция от нововведений пропадет, просто изменит форму.

Кроме того, есть ряд слабых мест и в самой декларации. Например, раздел о страховании имущественных рисков третьих лиц. Как рассказал г-н Бычков, в стране до сих пор нет методики, которая позволяла бы объективно оценивать ущерб третьих лиц при пожарах. Поэтому сейчас в декларации собственник может поставить в необходимую графу любую сумму. По наблюдениям Госпожнадзора, наиболее популярными являются суммы 10 и 100 тыс. рублей.

Штрафы могут вырасти

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий изменения в ст. 20.4 КоАП, ужесточающие наказание за предоставление недостоверной декларации пожарной безопасности. Если законопроект утвердят, то суммы штрафов вырастут. Для должностного лица максимум составит 8 тыс. рублей, для юридического лица - 80 тыс. рублей.

Пряма речь

Александр Бычков,
инженер отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности ГУ ГПН МЧС по Алтайскому краю:

Мы хотим предупредить собственников объектов о том, что на рынке могут появиться недобросовестные компании, которые будут предлагать помощь в заполнении деклараций. Стоит избегать таких "помощников". Во-первых, далеко не факт, что вам действительно предоставят качественную услугу. Во-вторых, за несоответствие сведений наказываться будет собственник, а возместить ущерб, скорее всего, не получится. В-третьих, идея декларации в том, чтобы собственник сам разобрался в ситуации. Как показывает практика, для того чтобы разработать декларацию, необходимо пять-шесть часов.