апрель 12, 2010
Как уже писал altapress.ru, во втором туре выборов мэра в Бийске 4 апреля победил действующий градоначальник Анатолий Мосиевский с неприлично малым по современным меркам перевесом в 70 голосов избирателей. Конкуренцию ему составил Андрей Нагайцев, еще три месяца назад никому не известный подполковник в отставке из Москвы. Эксперты полагают, что протестные настроения избирателей, причем не только в Бийске, но и в других городах России, спустились на муниципальный уровень - единственный, где население путем выборов может высказать свое отношение к существующему и актуальному для них положению вещей.
Градоначальник Мосиевский чуть было не повторил электоральную судьбу экс-губернатора Александра Сурикова. Тому тоже в 2004 году для победы в первом туре не хватило совсем чуть-чуть, и его противник Михаил Евдокимов не казался чрезвычайно опасным и политически грамотным оппонентом. Но второй тур обнаружил верность избитой истины: недооценивать противника нельзя, особенно в ситуации, когда в сознании населения стабильность становится аргументом менее весомым, чем недовольство текущей ситуацией.
38-летний бывший сотрудник ФСБ Андрей Нагайцев, набравший в первом туре 23,7% голосов, во втором показал себя кандидатом, равным Мосиевскому. Потому что 70 голосов в городе, где живут почти 180 тыс. избирателей, - это ничто. За действующего мэра проголосовали 31 552 человека (49,2%), за его оппонента - 31 482 (49,09%).
Эксперты утверждают: ситуация, сложившаяся в Бийске, не уникальна. В марте прошли выборы мэров в нескольких городах России. Самыми неожиданными и неприятными для властей они стали в Иркутске, где, что называется, в одни ворота выиграл местный предприниматель Виктор Кондрашов, поддержанный КПРФ. Как рассказал редакции газеты "Ваше дело" координатор ассоциации "Голос" в Иркутске Алексей Петров, перед выборами г-н Кондрашов был абсолютно неизвестным населению человеком. Но в итоге он набрал более 62% (!) голосов.
Есть и другая общая черта у мартовских выборов мэров. Это голосование против "Единой России". По этому показателю к Иркутску присоединяются города Свердловской области Асбест (победил самовыдвиженец Владимир Суслопаров), Североуральск и Лесной (выиграли "справедливороссы" Юрий Фролов и Виктор Гришин соответственно).
Кстати, отметим также, что "единоросс" по партбилету Анатолий Мосиевский формально партией поддержан не был. "ЕР" высказала ему лишь неофициальное одобрение. При этом внутри городской партячейки произошел серьезный раскол по этому вопросу. Однако задачу выигрывать выборы любого уровня, поставленную центральным руководством, никто не снимал. В том числе и с глав регионов, которые должны за этими процессами следить. Твердая позиция краевой администрации относительно итогов выборов в Бийске ("Оснований подвергать их сомнению нет", - ) подтверждает эту мысль.
Свое объяснение феномену, когда к мэрским креслам прорвались или почти прорвались неизвестные либо далекие от власти кандидаты, "ВД" дал московский политолог Александр Кынев. По его словам, такой итог закономерен: публичная политика в стране практически ликвидирована, у людей отсутствует возможность защитить свои интересы и реализовать амбиции.
Количество тех изменений, которые постепенно снижали возможности населения, перешло в качество: власть начала воспроизводить саму себя и перестала даже символически ориентироваться на мнение граждан, воспринимая выборы как ритуал. В результате протест предстает в чистом виде. Таких примеров в истории было много, когда попытка запретить ту оппозицию, которую власть знала в лицо, приводила к тому, что буквально тут же из воздуха возникали новые фантомы - люди, о которых ничего не известно. Если недовольство есть, то оно все равно найдет объект, вокруг которого сконцентрироваться.
Кроме того, муниципальные выборы остались, по сути, единственной возможностью населения высказать свое отношение к власти, проблемам, политике. Просто высказать отношение.
И это понятно. Отменили выборы в Госдуму по округам, выборы губернаторов. На региональном уровне увеличили размер округов, а это фактически значит, что повысили имущественный ценз, определяющий, кому баллотироваться, а кому нет. Поэтому все опустилось на муниципальный уровень, а ниже него уходить некуда. Это последний рубеж обороны, за которым начинается максимальное раздражение.
Общие тенденции щедро "сдабриваются" местной проблематикой, актуальной для населения конкретных городов. В Бийске ее тоже хватает. Скажем, известную пикантность процессу придавал факт нахождения основного кандидата под следствием: на Анатолия Мосиевского еще полтора года назад , причем связанное с его работой именно как главы города, - по статье "за превышение должностных полномочий".
Серьезные страсти разгорелись и вокруг возможного строительства цементного завода. Жители микрорайона, возле которого планируется его возведение, упорно добиваются проведения референдума по этому вопросу и уже дошли до уровня обсуждения их инициативы в Гордуме.
Ситуацию значительно подогрело и положение в ЖКХ. В этом году серьезно выросли тарифы для жителей микрорайона Заречье. Как рассказала "ВД" рядовая бийчанка, проживающая в трехкомнатной квартире в "хрущевке", еще в декабре она заплатила по квитанции 2,6 тыс. рублей (из них за отопление и горячее водоснабжение - 1,7 тыс.). В квитанции, полученной в феврале (начало активной предвыборной кампании), она увидела цифру, превышающую 5 тыс. рублей, из которых за тепло и горячую воду - 3,8 тыс. Жителям объясняют такой рост отказом бюджета компенсировать затраты тем ТЭЦ, которые работают в этой территории. А Заречье - довольно большой район, у жителей которого есть родственники, друзья и коллеги по всему городу.
Реформа ЖКХ в принципе подоспела очень некстати к выборам, она может подвинуть многих мэров. В начале года тарифы взлетели. И люди просто вышли на улицы. Они готовы сместить как неугодных мэров, так и любимых, потому что степень "кипения" серьезно возросла.
В Бийске протестные настроения вылились в поддержку Андрея Нагайцева. О нем, видимо, в силу его бывшей профессии, известно немного. Родился в 1972 году, жил в Бийске, окончил Бийский пединститут, служил в армии, работал в ФСБ, переехал в Москву в связи с повышением, в составе спецподразделения участвовал в акциях в Чечне. Ушел в отставку, решив баллотироваться на пост мэра Бийска. Скромная такая биография.
Наибольший интерес у наблюдателей вызывал ответ на вопрос: кто стоит за этой "темной лошадкой". Здесь версий оказалась масса. Основная и самая предсказуемая состоит в том, что г-н Нагайцев - протеже силовых структур, в том числе и московских. Эту версию частично подтвердил и сам кандидат, который, по данным бийского городского портала probiysk.ru, сказал, что "немного средств дали ветераны спецподразделений". Другая версия тоже вполне ожидаемая. Она заключается в том, что Нагайцева поддержала бизнес-группа известного предпринимателя Анатолия Банных. Дескать, реклама размещалась на щитах компании, подконтрольной ему, да и некие его люди были замечены в штабе кандидата. Но веских доказательств этому предположению также нет. Сам Нагайцев говорит, что
Как бы то ни было, но вполне очевидно, чем может быть вызван интерес к второму по величине городу края. Некоторые эксперты полагают, что наукоград в стратегическом плане может быть даже более перспективным, чем Барнаул, особенно если учесть, что здесь будет отреставрирован и запущен аэропорт. В этом случае Бийск может стать крупным логистическим, транспортным центром, да и с точки зрения туризма его потенциал окажется более широким.
Первые сигналы для власти прозвучали еще весной прошлого года, когда подставные кандидаты набирали по 20% голосов, когда люди приходили и голосовали просто "назло врагу". С этим пытались бороться осенью путем грубых фальсификаций. Но это привело к тому, что степень раздражения населения возросла. Стало понятно, что фальсификации не помогают, а дискредитируют власть окончательно.
Выход один - властям нужно учиться работать более изящными, более искусными методами, в том числе возвращая политическую конкуренцию. Но власть от таких методов отвыкла, сама себя от них отучила.
Рост недовольства населения - прямое следствие перегибов. География протеста привязана не к экономическим проблемам, а к точкам максимального административного давления. За годы тотального доминирования навыки работы в нормальной конкурентной среде у власти атрофировались.