апрель 23, 2010
Законопроект, ликвидирующий традиционное бюджетно-сметное финансирование государственных учреждений, в феврале принят Госдумой уже в двух чтениях. Идея давать школам, больницам, вузам, библиотекам, НИИ деньги из бюджета только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества, а недостающие суммы позволить зарабатывать самостоятельно натолкнулась на множество вопросов и протестов. Разработчики в лице правительства РФ обещают, что нововведения заставят бюджетников эффективнее использовать казенные деньги. Противники уверены: этот закон приведет к разрушению бюджетной сферы.
По словам Татьяны Борисовой, директора оркестра "Сибирь", минус бюджетной организации финансирования в том, что все денежные средства приходят по статьям.
Михаил Хаустов
Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей. Такие масштабные перемены нельзя вводить тихонько, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Необходимо их всенародное обсуждение.
Altapress.ru спросил у "бюджетников", чего они ожидают в связи с принятием этого закона и как собираются жить в новых условиях.
Наш театр с удовольствием начнет работать автономно, потому что действующая система финансирования не позволяет нормально работать. Мы зажаты в такие рамки, что хуже не придумаешь. Автономия же дает определенную свободу распоряжения собственными средствами, хоть и предполагает четкое государственное задание. Последнее нас не смущает, так как с властью у театра полное взаимопонимание.
Медицина в запущенном состоянии, у нас дотационный регион и нищее население. Какая самоокупаемость? Кто будет платить за эти услуги? Перекладывать все это на людей – неправильные эксперименты. Медицина полностью должна финансироваться государством. Или нужно делать зарплату людям, соизмеримую со стоимостью этих услуг.
Увы, до тех пор, пока у нас не будет собственного зала, мы останемся на балансе бюджета. Был бы зал – обязательно попробовали бы перейти на автономию. Говорят, это намного удобнее. Вот сейчас живем так: отработали полгода и должны всем по уши… В этом минус бюджетной организации финансирования: все денежные средства приходят по статьям.
Какие статьи бюджета нельзя сокращать?
Здравоохранение и спорт 44%
Социальная политика 30%
Наука и образование 24%
Жилищно-коммунальное хозяйство 21%
Национальная оборона 16%
Национальная экономика 12%
Государственное управление 3%.
Культура, кинематография, СМИ 3%
(Опрос 1 600 россиян проведен 21–22 марта 2009 года ВЦИОМ. Опрос предполагал не более двух ответов).