30 процентов модернизации

июнь 3, 2011

На Алтае, как по всей предвыборной России, готовятся реализовывать партийный проект "Модернизация образования". Партия – ясно, что "Единая Россия". Инициатор – конечно, Путин. В "задачах проекта" первым пунктом – "содействие ".

Понятно, что деньги, как и в других единороссовских так называемых "проектах" (а есть еще и "дороги", и "здравоохранение"), – из федерального бюджета (то есть это деньги налогоплательщиков), а партийные функционеры берутся только координировать, контролировать, давать пресс-конференции и обклеивать это дело медведями с флагами. Ну и, поскольку итоги проекта подведут уже после окончания нынешнего выборного цикла, они, тоже ясно, будут оценены кем надо положительно. Тут ничего нового.

А вот подход к обещаниям в этот раз другой.

Нет, и перед предыдущими думскими и президентскими выборами избирателя бомбардировали сначала посулами, а потом отчетами об освоении миллиардов, выделяемых по "приоритетным национальным проектам" на здравоохранение, медицину, образование, жилье. Но если покопаться в архивах прежних обещаний "реального эффекта от реализации" – о зар­платах там разве что вскользь. Полный комплект врачей, медсестер и оборудования – да, поголовный Интернет, массовое строительство, тысячи грантов талантам, миллиарды долгосрочных кредитов – было дело, сулили. Но как-то умудрялись речи о "социальном самочувствии" и "инвестициях в человека" влобовую с зарплатами не увязывать. Сейчас попроще, погрубее и поконкретнее. Денег добавим, дороги построим, ты записался добровольцем на наш фронт?

Неужели в самом деле "партия власти" чувствует, что наступают для нее не лучшие времена, коли в ход пошли такие козыри, как дороги, зарплаты учителей, а предвыборную кампанию пришлось разворачивать в формате всеобщей военной мобилизации? Или это так, нервное?