апрель 10, 2012
Для кого-то горы – экзотика и место отдыха, для кого-то – место жительства, однако и первые и вторые признают, что пересекать горную местность совсем не просто. Ну, а когда возникает какое-то затруднение, всегда находятся чудаки, готовые погрузиться в эти трудности и рассказать, как здорово это дело перешагивать. Вот так примерно и родился спортивный туризм. И совершенно случайно я всю свою жизнь погрузился в эту хрень – пересекаю горы пешком, на лыжах, спускаюсь по рекам, поднимаюсь на вершины… и (опаньки!) случайно появляется интерес всё это повторить и на колесах!
Загорелые велосипедисты пересекают Кавказ и Альпы, запыленные владельцы байков пересекают пустыни Алжира и горы Памира, любители бездорожья выворачивают колеса на зимниках Колымы и в горах Алтая.
Отрадно наблюдать, что новое поколение россиян отказывается от пляжей Египта и баров Турции. Чтобы постичь истину настоящих приключений, Европе понадобилось полсотни лет, наши же соплеменники въехали в ситуацию за один десяток годков. И теперь я всё чаще вижу россиян в дальних уголках мира, и, поверьте, для меня это и есть мерило здоровья нации.
На моих глазах выросло уже целое поколение молодежи, которое всё свое свободное время и все свои деньги, отобранные от стойки бара развлекательных заведений, отдают своему увлечению – шарахаться по горам, повторяя заманчивые пути первопроходцев и прокладывая свои новые маршруты.
И вот здесь, на этой точке соприкосновения познания окружающего мира и человеческих возможностей – рождается уникальный вид спорта, которого нет ни в одной стране дальнего зарубежья.
Спортивный туризм в СССР, как вид спорта был включен в в 1949 году. Это прохождение спортивных маршрутов с целью преодоления протяженного пространства сложного рельефа в сложных условиях. Как правило, спортивный маршрут преодолевается силами автономной группы из 6-10 человек. И чтобы пройти маршрут необходимо быть не только физически подготовленным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях. Из руды спортивного туризма ковались герои защитников Приэльбрусья, мастера альпинистских восхождений на высочайшие вершины мира, известные путешественники России и спасатели МЧС. Алтайский край всегда был лидером в этой кузнице кадров спортивного туризма: имена Колчевникова Михаила, Неустроева Владимира, Маркина Михаила, Провоторова Александра, Блошкина Сергея, Пантыкина Виктора, Александра Торощина – известны не только в России. Наша алтайская школа спортивного туризма не только труд и пот: наши ученики знакомятся с культурой народов, познают историю на ощупь, изучают ландшафты и дышат воздухом самых отдаленных уголков России.
Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим давние исторические традиции, и включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу - образ жизни первооткрывателей Сибири. Федерация спортивного туризма Алтайского края намерена возродить Алтайский краевой клуб туристов – это будет то гнездо, где будут высиживаться наши будущие кадры, где объединится вся трезвосмотрящая молодежь, предпочитающая здоровый образ жизни.
Проблем много, и они касаются не только финансов. Но я хочу закончить свой спитч неожиданным, но заслуженным реверансом благодарности в сторону администрации Алтайского края в лице Альта В.А.и его заместителей, а также Харламова С.В. и Рузанова Р.Г. – эти люди реально помогают продвигать спортивную славу Алтайского края.
Это вам говорю я – руководитель команды алтайских спортсменов - и президент федерации ФСТАК – Евгений Горбик, мастер спорта СССР.