Автоновости

Европейские журналисты назвали автомобилем 2011 года румынскую Dacia Duster

По итогам голосования пишущих на автомобильные темы журналистов из 15 европейских стран премия AUTOBEST досталась кросоверу Dacia Duster, он стал "Автомобилем 2011 года", пишет Auto.arvo.ua.

Кроссовер Dacia Duster  набрал 863 очков, обогнав на 41 очко Opel Meriva (822) и "родственный" Renault Fluence (717). Четвертое место завоевал Citroen C3 (654), а пятого места удостоился KIA Venga (544). Из 15 представителей авторитетного жюри как минимум 10 отдали свои голоса за Duster, четверо предпочли Meriva и лишь один – Fluence.

В категории ECOBEST победителем стал электромобиль Nissan LEAF. Это первый серийный электромобиль, который способен преодолеть без подзарядки 175 км, а награда ECOBEST стала первой в Европе, отметившей достижения в области автомобильной экологии.

При выборе "Автомобиля года" жюри конкурса AUTOBEST оценивало каждого претендента по 13 критериям, каждый из которых имел собственный рейтинг при подсчете голосов. Одним из главных критериев при определении победителя была цена – из 240 очков на нее приходилось 60. Далее по важности следуют региональные особенности, касающиеся дилерской сети, сервиса и запчастей, расхода топлива, универсальности и размеров багажника, каждый из которых оценивался по 20 баллов. На эти специфические для развивающихся стран параметры приходится половина всех рейтинговых очков.

На остальные критерии приходятся традиционные для всех европейских стран показатели, в том числе новые технологии, управляемость, динамика, экологическая чистота и прочее. За дизайн претенденты могли получить до 30 очков, параметр, который становится все более важным для клиентов в развивающихся странах. Десятая по счету церемония AUTOBEST AWARDS FESTIVITY пройдет в феврале в Румынии.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость