Автоновости

Новые поправки в ПДД ужесточат правила обгона

МВД подготовило проект изменений в правила дорожного движения. Среди прочего ведомство хочет изменить правила обгонов.

Автомобили в Барнауле
Автомобили в Барнауле
altapress.ru

Согласно документу меняются правила обгона: если водитель не успел вернуться в свою полосу через прерывистую разметку или до запрещающего знака, то это будет однозначно считаться нарушением. Сегодня при таких ситуациях между водителями и сотрудниками ГИБДД часто возникают споры. Автомобилисты нередко начинают обгон с выездом на встречку в разрешенном месте, но не успевают закончить маневр, поэтому возвращаются в свою полосу уже в запрещенном месте — через сплошную линию или в зоне действия запрещающего обгон знака. Теперь же сам факт нахождения машины на встречной полосе в тот момент, когда ей там быть запрещено — это нарушение. Оно будет караться лишением прав или штрафом.

Напомним, в действующей редакции ПДД сказано, что обгонять нельзя на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Ранее altapress.ru сообщал, что МВД хочет изменить правила перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет. Теперь их можно будет перевозить на заднем сиденье как в автокреслах, так и без них, но - естественно - с использованием ремней безопасности. Сейчас же детей до 12 лет можно перевозить только в детском кресле. Также поправки запрещают перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Штраф за нарушение правил перевозки детей составит 3 тыс. рублей.

Также МВД хочет запретить "оставлять в транспортном средстве на время стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица". Штраф за это составит 500 рублей.

До 6 июля продлится общественное обсуждение предложения МВД, после чего поправки будут направят на экспертизу в правительство. Не исключено, что они могут вступить в силу уже осенью 2016 года, пишет "Коммерсантъ".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость