Экономика

Аквакультура из подполья. В Бийске выращивают осетров в уникальных условиях

В Бийске несколько предпринимателей объединились, чтобы заняться разведением осетра весьма необычным способом. Они рискнули выращивать рыбу в подвале, используя обычную водопроводную воду. По данным редакции газеты "Ваше дело", аналогов такому предприятию в Сибири пока нет. Сейчас бийские экспериментаторы выращивают первую партию (мальки за короткое время увеличились в весе в 10 с лишним раз) и строят планы по сотрудничеству с торговым сетями. Причем речь идет не только об осетровых. Корреспондент "ВД" побывал на необычной рыбной ферме.

Бийским предпринимателям подрастающие осетры стали как родные.
Бийским предпринимателям подрастающие осетры стали как родные.
Анна Наседкина

В офисе рыбоводов

Договариваясь по телефону о встрече с рыбоводами-новаторами и записывая адрес, ожидала, что ехать придется куда-нибудь в пригород, где есть большие пруды. Но нет, меня ждут в городе, не очень далеко от центра Бийска.

В офисе рыбоводов неожиданно много компьютерной техники. Позже они пояснят, что раньше занимались компьютерами. "А рыба — там", — показывают предприниматели на дверь, ведущую в подвал. Рыбоводческое хозяйство в подвале здания практически в центре города — странный факт!

Как поясняет Игорь Бобровский, один из инициаторов проекта, своим экспериментом они как раз и хотят показать, что не только в больших прудах, "куда заходят речки и бьют родники", но и в городе с использованием обычной воды можно создать хозяйство, которое будет успешным. Экспериментальный объем — 2 тыс. мальков.

Успешно растет

Рыбный бизнес был начат в январе 2012 года. Все используемые здесь установки — авторские. Предприниматели использовали самые разные материалы, включая подручные. Например, воду в замкнутом цикле установки фильтрует обыкновенная стиральная машинка, барабан которой заполнен поролоном. Емкости для рыб сделаны из садовых ванн. Вода — прямо из водопровода, холодная. Все необходимые показатели замеряются: температура, кислотность, содержание кислорода... Последнее особенно важно: при отключении электричества и остановке компрессоров рыба может погибнуть. Поэтому здесь существует план действий в случае перебоев с энергией. Охрана дает сигнал, запускается запасной генератор. Пока самое длительное отключение света, успешно пережитое осетрами, — восемь часов.

Отрабатывая технологию, здесь выясняют, насколько пригодна для разведения рыбы водопроводная вода. Рыба успешно растет. Для того чтобы получить такой привес, какого в природных условиях осетры достигают за год (с 30 до 300 граммов), предпринимателям понадобилось всего четыре месяца. Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку: трехразовое питание каждый день позволяет ей расти и не болеть.

Пошли в торговлю

"Местные торговые сети, например "Аникс" и "Форне", к реализации живой рыбы готовы и морально, и физически, — считает Игорь Бобровский. — Мы уже поставили первые аквариумы в ряде магазинов. Но у нас нет как в городе, так и в регионе достаточного количества предложений по стабильной поставке рыбы. К примеру, в Алтайском районе ее разводят в озерах и прудах. По осени воду едино­временно спускают, рыбу сдают оптом. Потом опять запускают малька. Постоянного отлова у них нет, соответственно, обеспечить непрерывную подачу продукции в магазин никто не может. Раньше этим занимался местный рыбозавод, сегодня он лишь переработчик: морскую рыбу коптит, солит".

Игорь Бобровский говорит о готовности заключить договоры со многими рыбоводческими хозяйствами. "Они бы отлавливали рыбу, а мы могли хранить ее у себя, — продолжает он. — У нас есть и желание, и возможность занять эту нишу. На сегодняшний момент мы уже начали работу с карповодами из Алтайского. Однако большинство рыбоводческих хозяйств пока не готовы сотрудничать. Нарастить собственные объемы для реализации в торговых сетях мы тоже пока не можем. Кроме того, мы вполне можем просто открыть свой магазин, прямо здесь, совмещая продажу рыбы с экскурсиями. На это тоже желающие есть, у нас просто рыба пока не подросла. Поэтому мы в любом случае считаем, что с реализацией у нас проблем не будет никаких. Только когда наша рыба подрастет до товарного вида — граммов до 800".

Спрашиваю собеседника: почему раньше в Бийске не было торговли живой рыбой? "Основной проблемой, — поясняет г-н Бобровский, — являлось отсутствие у торговцев возможности "передержки" (термин у рыбоводов услышал). Привезти рыбу могут многие, но чтобы она долгое время оставалась живой в процессе торговли, нужно обеспечить ей определенные условия — температуру, необходимую концентрацию кислорода в воде, отвод аммиака и других продуктов жизнедеятельности, кормление, в конце концов, иначе она быстро потеряет товарный вид, а затем и погибнет".

Обеспечить такие условия для крупной партии рыбы сами магазины не могут или не хотят. С открытием же в городе рыбоводческого хозяйства с оборудованными бассейнами появилась возможность размещать там партии практически любой пресноводной рыбы и хранить на время реализации торговой сетью практически любой срок, считает г-н Бобровский. По его словам, "рыба чувствует себя превосходно и даже продолжает расти. Торговцы не несут потерь от гибнущей рыбы, жители бесперебойно получают свежайший товар". Если проект получит развитие, можно пополнить ассортимент толстолобиком, белым амуром, линем, щукой, карасем и другими видами, которые выращиваются в открытых водоемах края и других регионов. Увеличение товаропотока приведет к снижению издержек на единицу продукции и, соответственно, розничной цены. Хотя даже уже сейчас цена живого карпа в Бийске значительно ниже, например, чем в Барнауле, — 275 против 440 рублей за килограмм.

Все требует денег

На начальной стадии реализации проекта у бийских экспериментаторов было около 500 тыс. рублей собственных средств. Этого хватило на монтаж установки и закуп мальков. Затем пришлось искать дополнительные источники финансирования: обращаться за кредитами, собирать пачки бумаг для участия в различных программах господдержки предпринимательства. Рыбу уже не бросишь — осетры как родные стали.

"Мы пришли в банки, — рассказывает г-н Бобровский. — Там говорят: мы даем кредиты только под обеспечение. Под автотранспорт или недвижимость. Установку, собранную нами, как и сам бизнес, банкиры в качестве залога не рассматривают. В итоге только фонд микрозаймов дал кредит, но все равно пришлось заложить автомобиль. Но 12% годовых — это лучшее, что есть на рынке. Сейчас собираем кипы документов: пытаемся участвовать во всех программах господдержки. Губернаторский грант не получили, готовимся к конкурсу по инновациям. При выращивании рыбы в городских хозяйствах проблемы не такие, как при прудовом разведении, но их тоже немало — аренда, вода, электричество, корма…"

По расчетам владельцев необычной рыбной фермы, срок окупаемости проекта должен был составить один год.

Пруды времен СССР

Игорь Бобровский,
предприниматель:

На государственном уровне развитие аквакультуры (рыбоводства) позиционируется как перспективное направление обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако мы сделали вывод, что по факту для поддержки предпринимателей, занимающихся данным видом бизнеса, не делается практически ничего.

Полного государственного финансирования таких стартующих проектов не существует, банковские же кредиты выдаются с условием уплаты процентов с первого месяца после получения денег. И это при том, что в нашем регионе в естественных условиях рыба достигает товарного размера только через три года. Откуда же предпринимателю взять деньги до реализации продукта?

При оформлении прудов чиновниками обсчет аренды производится по таким ставкам, что зачастую прибыль от привычной реализации рыбы не покрывает стоимости аренды. Предприниматели вынуждены вкладывать затраты в цену рыбы, и, соответственно, конечный потребитель получает по цене не социальный продукт, а деликатес. Притом оплачивать аренду приходится также ежегодно, то есть до реализации конечного продукта.

Существуют целевые государственные программы поддержки: частичной компенсации стоимости малька, частичной компенсации оплаты процентов по кредитам, но нет поддержки в строительстве. А построить дамбу, очистить пруд, установить строение требует довольно значительных затрат. Вот и работают рыбоводы на прудах, оборудованных еще при СССР.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость