Новости партнеров

Экономика

Алтайская манка поедет в Китай. Но есть нюанс

В контексте укрепления российско-китайских отношений произошло знаменательное событие в сфере продовольственной торговли. После длительных переговоров китайская сторона приняла решение о допуске российской ржаной муки и манной крупы на свой внутренний рынок. Как отмечает директор Алтайского филиала «Центра оценки качества продукции АПК» Мария Шостак, это открывает новые возможности для сибирских аграриев, и для алтайских в частности.

Международное сотрудничество
Международное сотрудничество
мойбизнес

Подписание протоколов между Главным таможенным управлением КНР и Россельхознадзором России состоялось 8 мая. Эти документы детально регламентируют карантинные и инспекционные требования, необходимые для поставок российской продукции.

«Китайский рынок с его колоссальным потребительским потенциалом способен значительно увеличить экспортные показатели российской мукомольной отрасли, что особенно важно в условиях стратегии диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции, - отмечают в Алтайском ЦОК АПК. - Однако это требует соблюдения целого комплекса технических условий».

В частности производителям необходимо обеспечить строгий фитосанитарный контроль на всех этапах – от выращивания зерновых культур до хранения готовой продукции. Кроме того, обязательным условием является регистрация в специализированной цифровой системе CIFER по принципу «одного окна».

Алтайский филиал проводит мониторинг зернохранилищ и сельскохозяйственных угодий, предназначенных для экспорта продукции в КНР. Фитосанитарные соглашения, заключенные между странами, охватывают несколько видов сельхозкультур и продуктов их переработки.

«Китай в последние годы стал стратегическим направлением для российского агропромышленного комплекса, особенно для аграриев Сибири. Рост торговых отношений между странами демонстрирует устойчивую положительную динамику, несмотря на глобальные экономические вызовы. Китайские потребители высоко ценят качество российских продуктов, соответствующих строгим требованиям местных регуляторных органов», – отмечает Мария Шостак.

Сейчас среди наиболее востребованных товаров, идущих на экспорт в КНР, растительные масла, зерновые, зернобобовые и масличные культуры, крупы и мука.

Министерство сельского хозяйства России разработало комплексную стратегию по диверсификации экспорта. Особое внимание уделяется продвижению нишевых культур с минимальными фитосанитарными рисками – сорго, просо и чечевица постепенно завоевывают доверие китайских партнеров.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость