Эксперты связывают это с нехваткой сырья для переработки.
Денис Зюзин,
генеральный директор компании "Киприно":
Недостаточный объем молока стал основной причиной сложившейся ситуации. В первые восемь месяцев текущего года производство сыра было убыточно, поэтому предприятия переориентировались на выпуск более рентабельной цельномолочной продукции и сухого молока.
Что касается других направлений пищевого отрасли, то снижение объемов выпуска отмечается по колбасным (98,7%) и хлебным (98,2%) изделиям, макаронам (95,1%), растительному маслу (97,9%), плодоовощным консервам (94,1%). Алтайкрайстат отмечает рост производства круп (112,3%), муки (105%), комбикормов (106,4%), кондитерских изделий (106%), пива (103,9%).
Самое важное - в нашем Telegram-канале