Экономика

Алтайские студенты выучатся во Франции и сделают уникальный сыр на Алтае

Расположенный на северо-востоке Франции регион Франш-Конте благодаря своим ландшафтным особенностям и природно-климатическим условиям производит два фирменных продукта — вино и сыр, одна из разновидностей которого так и называется — "Конте" и является предметом гордости местных жителей.

Не случайно именно в этих краях существует знаменитая на весь мир школа сыроделия ISBA, которая базируется на двух площадках — ENIL в городе Мамироль и ENILBIO в городе Полини. Ежегодно школа выпускает порядка 220 специалистов для молочной переработки всего мира. За последние три года списки стажеров пополнились нашими студентами.

Важный партнер

Техническому оснащению франш-контийской школы сыроделия могли бы позавидовать многие переработчики молока — почти все оборудование здесь от известного производителя "Шалом Мегар". Студенты параллельно изучают техническую документацию и по завершении стажировки могут оказаться ценными специалистами на любом современном молочном предприятии. Тем более что здесь учат готовить не только сыры твердых и мягких сортов, йогурты, но и ферментированные напитки — от сидра до пива. Французы хоть и не являются основными производителями пива, но все же решили восстанавливать чуть было не утраченное направление. Сегодня во Франции действует около 400 мини-пивоварен.

По итогам переговоров, прошедших в рамках майского визита нашей делегации во Францию, была достигнута договоренность о разработке пакета учредительных документов для создания в Алтайском крае образовательного Центра молочной промышленности по образцу школ молочной индустрии ENIL. В нем будут задействованы администрация Алтайского края, Региональный совет Франш-Конте, Сибирское отделение Россельхозакадемии, Алтайский институт сыроделия, Алтайский технический университет и школа ENIL.

В крае уже ведется подготовка площадки. Так, в 2007–2009 годах администрацией Алтайского края были выделены 10 млн. рублей на проведение ремонтных работ в помещениях, предназначенных для занятий. В здании Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (СибНИИС) — партнера проекта с российской стороны — подготовлено производственное помещение и организован участок для проведения экспериментальных выработок сыра. Планируется, что на Алтае, как и во Франш-Конте, студенты будут практиковаться на оборудовании "Шалом Мегар".

Институт с богатыми традициями

Необходимо рассказать и об Институте пищевой промышленности и продовольственной биотехники (ISBA). Он включает в себя две национальные школы молочной индустрии региона Франш-Конте (ENIL и ENILBIO), которые обладают большими научными знаниями в области технологий производства сыра и молочных продуктов. Благодаря накопленным умениям и постоянной связи с выпускниками этих школ институт признан центром образования прикладных научных исследований и технологий в области сыродельной и молочной промышленности.

Помимо подготовки ученых и технологов, здесь готовят специалистов по индивидуальной программе в зависимости от требований работников и предприятий. Специально для таких слушателей выбирается уровень образования, организуются стажировки на одном или нескольких предприятиях.

Выпускникам в зависимости от срока обучения выдаются следующие дипломы:

— специализированный технический диплом — за два года обучения в вузе,
— бакалавр — три года обучения, магистр — пять лет обучения.

Программы также предусматривают кратковременное или полное обучение иностранных студентов с выдачей дипломов и мультимедийное образование через Интернет.

Выпускники института работают на лучших предприятиях Франции и за границей. В числе деловых партнеров, с которыми сотрудничает центр, имеются такие крупные французские компании, как "Бэль", "Данон", "Нестле", "Даниско", "Бонгрэн", "Лакталис", "Содексо", а также развитая сеть мелких и крупных предприятий, производящих продукцию под марками "Конте", "Мон д’Ор", "Морбье", "Мюнстер", "Лангр", "Бле де Жекс".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость