Выясняем ставки
Понятно, что ставки и условия вкладов в разных банках существенно – порой в несколько раз - отличаются. С тем, что предлагают банки, работающие в Барнауле, вы можете познакомиться на помещенных на этой странице таблицах. Однако в любом случае главное – не столько сама величина ставки, сколько предполагаемый темп инфляции. Ставка в 10% - неплохо, но если учесть, что в 2005 году уровень инфляции оценивается в 9%, ваш доход составит лишь 1%, остальное съест инфляция.
Тем не менее и это не так уж плохо: держа средства на таком вкладе, вы не только ничего не теряете, но даже кое-что приобретаете. Другое дело, если процентные ставки ниже 8-9%: в этом случае средства даже на депозите в банке все равно “усыхают”, и ваша задача - найти банк и вид вклада, в котором ваши потери будут минимальными.
Хотелось бы в очередной раз предупредить тех, кто интересуется высокодоходными вкладами: наведите справки о бизнесе таких щедрых банков. После истории с крушением ряда кредитных учреждений летом этого года эксперты также советуют вкладчикам попытаться узнать, кому принадлежит банк и как он собирается развиваться, в какие такие операции вкладывает деньги, коль скоро за счет этих операций может получать большие доходы и платить вам высокие проценты.
Считаем доходы
Что же надо иметь в виду, обращаясь в банк?
Во-первых, рублевые вклады выгоднее валютных.
Во-вторых, эксперты советуют сегодня открывать рублевые вклады сроком на один год: по таким вкладам банки предлагают гораздо более выгодные условия, чем по вкладам на более короткие сроки.
По просьбе “СК” в Сибсоцбанке сделали расчеты сравнительной доходности разных видов вложений, с которыми мы и знакомим читателей. Мы взяли для примера сумму в $500, рублевый эквивалент этой суммы по курсу на 1 октября - 14611,20 руб. Поскольку ставка по вкладам и депозитам за три года будет изменяться, в банке рассчитали так называемую среднегодовую доходность вклада за определенный период.
Первый вариант вложений - рублевый вклад. В Сибсоцбанке взяли в качестве примера вклад со ставкой в 0,9% от ставки рефинансирования, то есть 10,59% на сегодня (ставка рефинансирования - 13%). Среднегодовая доходность такого вложения за два года составит 11,73% в год, за три года 10.59% в год. По прогнозам, ставка рефинансирования будет оставаться больше предполагаемого темпа инфляции на 3-4 %, поэтому рентабельность такого рода вложения будет положительной даже с учетом влияния инфляции. Оговоримся: конечно, при других процентных ставках по вкладам показатели доходности будут другими.
Второй вариант: долларовый вклад. Среднегодовая доходность $500 на этом же вкладе за два года - 8, 43%, за три года - 8,25%.
Ну и напоследок - вновь о наличных долларах. Если ваша душа все-таки прикипела к этому финансовому инструменту, результаты будут мене интересными: среднегодовая доходность такой инвестиции - лишь 0,83% за два года, и 1,1% за три года. Если же речь идет о хранении в течение года, то доходность этой операции с учетом инфляции будет отрицательной.
Справка “СК”
Прогнозируемый курс доллара в 2005 году - 30 рублей, к концу 2006 года - 31 рубль. Уровень инфляции в 2005 году - 9%.