Экономика

Энергетики заплатят за отключение

Арбитражный суд назвал действия энергетиков, прекративших подачу электроэнергии на предприятие "Алтайкровля", незаконными и принял решение о взыскании с ОАО "Алтайэнерго" суммы причиненного ущерба.

События развивались так.

22 февраля прошлого года ОАО "Алтайэнерго" в лице Новоалтайского отделения филиала "Энергосбыт" направило в ОАО "Алтайкровля" предупреждение о том, что 23 февраля будет прекращена подача электрической энергии.

Применение подобной меры энергоснабжающая организация обосновывала наличием задолженности у ОАО "Алтайкровля" за потребленную электроэнергию и возможностью прекращения подачи энергии, установленной постановлением Правительства РФ №1 от 05.1.1998г. Согласно этому постановлению отключение электроэнергии допускается - но только при неоднократном нарушении потребителем сроков оплаты за электроэнергию (неоплата за два периода платежа, установленных договором).

Между тем ОАО "Алтайкровля" задолженности за потребленную энергию перед ОАО "Алтайэнерго" вообще не имело. Получив предупреждение о прекращении подачи электроэнергии, руководство предприятия сделало попытку обратиться к энергетикам за разъяснением ситуации. Однако в ОАО "Алтайэнерго", видимо, не сочли нужным принять меры по разрешению конфликта.

И Новоалтайским отделением филиала "Энергосбыт" ОАО "Алтайэнерго" 23 февраля прошлого года с 12 часов до 13 часов 20 минут была прекращена подача электрической энергии, повлекшая аварийный простой всех производств ОАО "Алтайкровля", поскольку предприятие не имело других источников энергоснабжения. Причем фактически простой длился 5-6 часов - ведь "Алтайкровля" является предприятием с непрерывным производственным процессом, и потребовались время и дополнительные затраты для запуска оборудования и вывода его на полную мощность. Предприятие также вынуждено было выплатить заработную плату работникам за период простоя.

В общей сложности ущерб, которые ОАО "Алтайэнерго" причинило предприятию своими действиями, составил 96 500 руб.

Прокуратурой края была проведена проверка по факту незаконного прекращения подачи электроэнергии и в краевой арбитражный суд направлено исковое заявление в интересах ОАО "Алтайкровля" о взыскании с ОАО "Алтайэнерго" суммы причиненного ущерба.

Решением арбитражного суда иск был удовлетворен в полном объеме, и это решение оставлено без изменения апелляционной и кассационной инстанциями. Как отметила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Ирина Федосеева, при этом судом дана однозначная оценка действий ОАО "Алтайэнерго" как незаконных.

Подготовила Елена ИСЕТСКАЯ

Редакция благодарит помощника прокурора края по связям с общественностью Валерия Зиястинова за помощь в подготовке материала.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость