В первый день конкурса претенденты на звание лучшего молодого сыродела прошли теоретическое тестирование, провели дегустацию. Участники пробовали разные сорта сыра, оценивали его вкус, запах, консистенцию, "рисунок". В дальнейшем их оценки сравнивались с оценками этого же сыра жюри.
Также 22 апреля пять из десяти участников прошли главный практический этап конкурса. В производственном цехе колледжа они сварили полутвердый сыр "Витязь". Действия конкурсантов оценивали приглашенные специалисты отрасли.
Евгения Авданина,
старший научный сотрудник НИИ сыроделия:
Профессия сыродела достаточно тонкая. Настоящие мастера чувствуют сыр. В свое время этому научили и меня. К сожалению, в какое-то время связь поколений в нашей профессии стала прерываться. И поэтому сегодня я очень рада, что на Алтае появился конкурс, позволяющий наладить взаимодействия между подрастающим поколением специалистов и нами, уже опытными мастерами. Честно сказать, в последние годы даже побеседовать было не с кем.
23 апреля еще пять участников конкурса пройдут практический этап. А уже ближе к вечеру станет известно имя лучшего молодого сыродела Алтайского края. Как сообщает оргкомитет конкурса, победители будут отмечены ценными призами — планшетами и ноутбуками.
Самое важное - в нашем Telegram-канале